udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Японцы нашли решение, как убрать мусор из космоса

Всего на орбите в настоящее время насчитывается более 14 тысяч фрагментов различных отходов.


Человечество со временем засоряет не только поверхность своей планеты, но и начинает мусорить за ее пределами. Ученые считают, что это естественный процесс, однако не стоит забывать, что лишний мусор может серьезно нам навредить.

Если на Земле процесс переработки и утилизации мусора уже давно отработан, то с космическим мусором дела обстоят намного сложнее. Несмотря на то, что человечество не так уж и часто летает в космос, на орбите нашей планеты скопилось уже немало мусора, который мешает спутникам Земли и может привести к повреждению космических кораблей.

Ученые из Японии всерьез обеспокоились этой проблемой и решили создать специальный радар, который будет работать на обнаружение космического мусора.

Уникальность прибора в том, что он умеет находить не только крупные предметы, но и отслеживать маленькие детали, размер которых составляет примерно 10 сантиметров.

Оказывается, такие небольшие крупинки могут навредить не меньше, чем крупные детали, летающие в космосе. Дело в том, что столь малые частицы при движении по орбите способны получить огромный заряд кинетической энергии, который повредит обшивку космического судна.

Современная техника пока просто неспособна обнаружить такие небольшие объекты. За новую разработку отвечают специалисты из аэрокосмического агентства JAXA, так как в их распоряжении уже имеется аналогичный аппарат, который распознаёт объекты с габаритами более полутора метров.

Новый же радар планируют завершить не позднее 2023 года, а по уровню чувствительности он должен будет превосходить предшественника в 200 раз.

Недавно «Ридус» писал о самых мусорящих странах в космосе. Первое место в списке государств, оставляющих на околоземной орбите наибольшее количество мусора, досталось США.

Россия, которой приписывают 3961 условную единицу космического мусора, оказалась в этом рейтинге второй. Тройку лидеров замкнул Китай, у которого насчитали 3475 таких единиц.


Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments