udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Выявлены неожиданные побочные эффекты болеутоляющего

Препарат ибупрофен вызывает бесплодие у мужчин. К такому выводу пришли исследователи из Копенгагенского университета.


Согласно статистике, зафиксированной в 2017 году, количество сперматозоидов у мужчин, проживающих в странах Запада, снизилось на 50%. Причиной этого ученые называют гормональные нарушения, вызванные в том числе чрезмерным употреблением лекарственных препаратов.

Эксперимент, в котором принял участие 31 мужчина в возрасте 18—35 лет, заключался в том, что одной части испытуемых в течение шести недель давали умеренную дозу ибупрофена — 600 миллиграммов в день, что эквивалентно трем таблеткам. Другой же группе давали плацебо.

В течение двух недель у мужчин, принимавших болеутоляющее, усилилась выработка лютеинизирующего гормона, который выделяется клетками гипофиза для регуляции работы репродуктивных органов. Это соединение влияет на синтез тестостерона — другого гормона, необходимого для образования сперматозоидов. Когда же концентрация лютеинизирующего гормона увеличивается, может возникнуть состояние, именуемое компенсирующим гипогонадизмом. В результате организм резко снижает выработку тестостерона, что приводит к бесплодию, приводит Science Alert данные исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Также отмечается, что дисфункция яичек может сопровождаться снижением полового влечения, уменьшением мышечной массы, хронической усталостью и депрессией. При этом ученые установили в ходе эксперимента, что негативные последствия приема ибупрофена в умеренных дозах слабо выражены. Но при более длительном приеме обезболивающего в больших дозах работа репродуктивной системы может значительно ухудшиться.

Tags: бесплодие, ибупрофен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments