udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Впервые раскрыты подробности ликвидации полевого командира Хаттаба

Боевики думали, что их лидер отравился грибами. Так продолжалось до тех пор, пока не начали умирать все курьеры и телохранители, которые притрагивались к присланному из Саудовской Аравии письму.



Агент, имеющий непосредственное отношение к устранению полевого командира Амира ибн аль-Хаттаба, спустя 15 лет рассказал детали ликвидации террориста.

Родившийся в Саудовской Аравии Самер Салех ас-Сувейлем взял имя Хаттаб и стал одним из руководителей вооруженных формирований самопровозглашенной Ичкерии. Он был осторожным полевым командиром и никогда не пользовался мобильными телефонами.

Со своими охранниками он скрывался в горах, а связь с другими террористами поддерживал с помощью писем. Послания передавались из рук в руки, в итоге один из курьеров доставлял письма охраннику полевого командира.

Спецслужбы долго не могли подобраться Хаттабу, пишет «Росбалт» со ссылкой на источник.

Однажды агенты пустили слух о том, что за информацию, которая приведет к устранению Хаттаба, будет выплачено крупное вознаграждение.

Один из тех, кто доставлял письма Хаттабу, согласился сотрудничать. В марте 2002 года он получил послание из Саудовской Аравии для полевого командира.

У спецслужб были сутки, чтобы получить яд из Москвы для обработки письма. Спецбортом прибыл специалист по ядам. Он обработал послание специальным составом с нервно-паралитическим веществом. Яд должен был начать действовать на вторые сутки, чтобы смерть была похожа на пищевое отравление.

По словам источника, о том, что произошло в лесу, сотрудники спецслужб узнали при задержании личного телохранителя Хаттаба.

Мужчина рассказал, что полевой командир раскрыл письмо, прочел и сжег в костре. Спустя день боевики нашли грибы и, поскольку с продовольствием было туго, пожарили их и съели.

На следующее утро Хаттабу стало плохо, изо рта пошла пена. Вскоре он скончался.

Его соратники посчитали, что командиру попалась поганка и он отравился. Боевики поняли, что их лидера отравили, лишь тогда, когда скончались все, кто контактировал с письмом. Оказалось, что яд просочился сквозь конверт и попал в организмы курьеров. Всего погибли пять человек.


Tags: разведчик, терроризм, яд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments