udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Основатель ОМС в России объяснил, зачем Минздрав перекроил нормы диспансеризации

Профессор и заслуженный экономист России Владимир Гришин в эфире "Царьграда" объяснил, какую цель преследует Минздрав, введя новые правила медобследования населения, и как врачи теперь будут выявлять заболевания на ранней стадии.

Изменения норм диспансеризации в России связаны не только со здоровьем граждан, но и с финансами. Как рассказал основатель ОМС в России, профессор, заслуженный экономист РФ Владимир Гришин, накопив информацию о состоянии здоровья граждан, Минздрав сделал определенные выводы и ввел новые правила диспансеризации.

"Когда мы говорим, что некоторые виды исследований убраны, надо посмотреть для каких групп населения, для каких категорий населения подразумевался тот или иной анализ, почему его убрали", - задается вопросом специалист.

Гришин пояснил, внедренная процедура проведения диспансеризации напрямую повлияет и на качество персонала, а также на очереди, загруженность лабораторной службы.

Важно понимать, подчеркнул специалист, что на теперь по анализу крови можно увидеть другие предпосылки в развитии заболевания, нежели это могли делать 30-40 лет назад, ориентируясь на три-четыре параметра. Поэтому, если Минздрав принял решение какие-то нормы изменить, то на это были определенные основания.

К тому же, пояснил Гришин, в нашей стране учитывается профиль распространенных заболеваний при медобследовании граждан.

"Учитывая, что онкозаболевания вторые по распространенности после кровообращения, поэтому сердечно-сосудистые, онкологические и так далее заболевания включены я категорию для обследования. Наша страна выбирает профили, в которые мы хотим углубиться для изучения, ведь у нас 75% заболеваемости по данным профиля", -  пояснил он.

Гришин добавил, что важно понимать и финансовую сторону этого вопроса. Лекарственное страхование людей стоит порядка 100 млрд рублей, и проведя диспансеризацию, к примеру, 25-30 млн людей, выяснится, что 22 млн нуждается в лечении. И на лекарственное страхование потребуется порядка 300 млрд рублей.

"Мы должны были смотреть состояние здоровья людей, мы должны были подсчитать сколько у них заболеваний, сколько это стоит, чтобы руководству страны показать, какой объем финансов необходим для здравоохранения нашей страны. Вот к чему идет диспансеризация если говорить с государственной точки зрения", -  пояснил специалист.

Tags: ОМС, диспансеризация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments