udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Ученые обнаружили связь между слабоумием и храпом

По данным медиков, люди, страдающие так называемым апноэ во сне, заболеванием, для которого характерно сопровождающееся храпом нарушение дыхания, находятся в группе риска.

Ученые из австралийского Университета Квинсленда пришли к выводу, что недостаток кислорода во время сна в три раза увеличивает риск развития деменции. Сообщение о проведенном исследовании опубликовано на сайте университета.

По данным медиков, люди, страдающие так называемым апноэ во сне, заболеванием, для которого характерно сопровождающееся храпом нарушение дыхания, находятся в группе риска, так как кислородное голодание приводит к дегенерации некоторых областей мозга. В частности, отмечают специалисты, при кислородном голодании отмирают клетки в зонах, ответственных за внимание и обучение.

Профессор университета Элизабет Коулсон убеждена, что если начать лечить апноэ на ранней стадии, то это может предотвратить или приостановить развитие одной из самой самой распространенной форм деменции — болезни Альцгеймера. Медики определили, что первые признаки болезни наблюдаются примерно через 10 лет после возникновения апноэ у пожилых людей.

Для этого заболевания характерно прекращение легочной вентиляции более чем на 10 секунд. При этом у страдающих апноэ людей нередко появляется дневная сонливость, развивается синдром хронической усталости, ухудшаются память и интеллект. Кроме того, как правило, заболевание сопровождается сильным храпом.

Tags: слабоумие, храп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments