udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Низкие дозы алкоголя помогают мозгу очищаться

Американские нейробиологи выяснили, что низкие дозы этилового спирта благоприятно действуют на работу глимфатической системы, очищающей мозг от побочных продуктов метаболизма.

Длительное и чрезмерное потребление алкогольных напитков вызывает серьёзные нарушения в работе организма. Особенно уязвимы перед действием алкоголя нервная система и головной мозг. Исследования показали, что хроническое злоупотребление спиртным приводит к когнитивным нарушениям, дисбалансу нейромедиаторов, общей атрофии мозга и деменции.
Зафиксировано, что у пьющих людей объем мозгового вещества может уменьшаться на 10%. Вместе с этим, имеются также данные и о положительном влиянии небольших доз алкоголя на здоровье.

Американские учёные проверили на лабораторных животных, как различные дозы алкоголя влияют на работу очистительной системы мозга — глимфатической. Эта система была открыта ими же сравнительно недавно, в 2012 году. Её основная функция заключается в удалении побочных продуктов метаболизма клеток головного мозга. Ключевую роль в глимфатической системе играет спинномозговая жидкость, которая поступает в мозг и вымывает из него отходы — бета-амилоиды и тау-белки, накопление которых внутри нейронов признано фактором развития нейродегенеративных патологий, таких, как болезнь Альцгеймера. Известно, что глимфатическая система снижает свою функцию после травм и инсультов и активизируется во сне и при занятиях спортом.
Подопытным мышам давали низкие, средние и высокие дозы алкоголя. Самая низкая доза соответствовала в пересчёте на человека 2,5 стандартным напиткам в день (1 напиток в США — 120 миллилитров сухого вина или 40 грамм водки), а самая высокая — в 4 раза больше.

Высокие и средние дозы алкоголя достоверно вызывали повышение воспалительных процессов в мозге мышей. Учёные наблюдали высокие уровни молекулярных маркеров воспаления — цитокинов — в клетках-астроцитах, которые играют ключевую роль в глимфатической системе. Из-за этого её функция ухудшалась. Отмечалось также нарушение когнитивных способностей и моторных навыков животных.

Но, как оказалось, грызуны, получавшие низкие дозы алкоголя, напротив, показали снижение маркеров воспаления в головном мозге. Их глимфатическая система работала более эффективно по удалению отходов даже по сравнению с контрольной группой, где были мыши, не получавшие алкоголя совсем.

«Естественно, это исследование, проведенное на мышах, не следует рассматривать как рекомендацию потреблять алкоголь людям. Тем не менее, наш анализ является первым сообщением о повышении глимфатической функции в результате небольшого потребления алкоголя», — пишут авторы работы.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Хотя эксперименты и показывают умеренную пользу некоторых видов алкоголя (в частности, вина) для организма человека, все же не стоит забывать, что спирт для человека ядовит. Он нарушает баланс нейромедиаторов, а для младенцев в утробе матери смертельно опасен.

Tags: алкоголь, человеческий мозг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments