udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Categories:

Мохаммед Али о визите в СССР: думал увижу задрипанную страну




Во время подготовки к Олимпиаде 1980 года советское правительство по инициативе посла СССР в США Анатолия Добрынина пригласило в страну чемпиона мира по боксу, легендарного спортсмена Мохаммеда Али, который на тот момент находился в зените своей славы. Его визит в Советскую Россию состоялся 12−21 июля 1978 года, и оставил у самого Али, и у принимающей стороны немало ярких впечатлений.

«Я немного нервничал, когда приземлился в СССР. Я думал, что, возможно, увижу задрипанную страну с толпой мрачных людей, мыслящих, как роботы, и агентами спецслужб, прослушивающими мою комнату. Я увидел страну ста национальностей, живущих вместе в гармонии. Никакого оружия. Никакой преступности. Никаких проституток. И ни одного гомосексуалиста», — одобрительно отозвался о Советском Союзе мусульманин Мохаммед Али.

Прославленный спортсмен посетил Москву, а также мусульманские центры СССР Ташкент и Самарканд. В столице Али посетил мавзолей имени Ленина, сходил в цирк на Цветном бульваре, где познакомился с выступлением Юрия Никулина, а также пообщался с советскими профессиональными боксерами.

В поездку чемпион взял свою третью жену Веронику Порш, которая годы спустя при разводе отсудила у Али огромную сумму денег. С ней был связан необычный эпизод в Ташкенте, откуда она, по воспоминанием очевидцев, с одного из официальных приемов унесла в сумке все столовое серебро.

После возвращения из Азии Мохаммед Али провел в тренировочном зале ЦСКА показательные поединки с советскими тяжеловесами Петром Заевым, Евгением Горстковым и Игорем Высоцким. С каждым из них он боксировал по одному трехминутному раунду и высоко оценил их спортивную подготовку.

В завершающей части визита Али встретился в Кремле с генсеком ЦК КПСС Леонидом Ильичом Брежневым, которого назвал «выдающимся поборником дела мира и дружбы между народами».

Несмотря на теплый прием, вскоре после ввода советских войск в Афганистан Мохаммед Али резко осудил политику Москвы и призвал мусульманские страны бойкотировать московскую Олимпиаду.

Тогда американские СМИ любили цитировать такой его отзыв об СССР: «Россия пугает меня, люди в автобусах выглядят так, словно их везут на электрический стул».

Американский боксер Мохаммед Али родился в 1942 году в Луисвилле, штат Кентукки, с именем Кассиуc Марселлус Клэй-младший, занялся боксом по случайному стечению обстоятельств и под впечатлением от унижений негров белым населением США. Успешно начав профессиональную карьеру, Клей в 18 лет стал Олимпийским чемпионом, а затем многие годы удерживал титулы чемпиона мира в тяжелом весе по версиям WBA (1967−1968, 1974−1979) и WBC (1964−1969, 1974−1978).

За профессиональную карьеру боксер провел 61 бой, одержав 56 побед, из них 37 нокаутом, и потерпев пять поражений. Придуманная Али тактическая схема «руки работают, видят глаза — порхай, как бабочка, жаль, как пчела» используется в профессиональном боксе и сегодня, многие чемпионы признавались в подражании этой технике. В 1999 году он был признан «Спортсменом века».

Влияние Мохаммеда Али на культуру Соединенных Штатов выходит далеко за пределы спорта. Наряду с Мартином Лютером Кингом, он является знаковой личностью для движения за права чернокожего населения США, а также известен как сторонник ислама и противник войны во Вьетнаме.

Из-за своих независимых взглядов на политику Вашингтона, отсутствия школьного образования и демонстративного тщеславия Али не раз подвергался осуждению в американской прессе. Легендарный боксер скончался 4 июня 2016 года в больнице около города Финикс в штате Аризона на 74-м году жизни.
Tags: Мохаммед Али, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments