udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

7 необычных и рискованных способов, чтобы есть меньше

Ученые продолжают удивлять новыми хитростями, как есть и худеть.


Чавкайте и хрустите

Ученые из Университета Бригама Янга (США) предлагают игнорировать правила этикета — хрустеть, чавкать и есть громко. Так, по их мнению, можно контролировать объем съеденного.
Во время эксперимента две группы добровольцев ели хрустящие снеки: чипсы, крекеры, печенье. Те, на ком были надеты наушники, сжевали на 30% больше, чем те, кто слышал себя.
«Звук пищи воздействует на подсознательном уровне и помогает быстрее ощутить насыщение.»
Райан Элдер, автор исследования

Вилку — больше, тарелку — меньше

Количество съеденного зависит от размера столовых приборов — пришли к выводу исследователи из Университета Юты. Они обнаружили обратную закономерность: чем больше вилка — тем меньше ешь.
Эксперимент провели на ничего не подозревающих гостях одного итальянского ресторана — посетителям подавались блюда с вилками разного размера.
Руководитель исследования Тамара Мастерс отметила: большие столовые приборы заставляют людей внимательнее относиться к потребляемому объему. Маленькие — действуют успокаивающее, и публика не контролирует количество пищи.
Размер тарелки тоже важен.
Чем больше пустого пространства на блюде — тем скромнее выглядит порция. Люди просят добавки, забывая о фигуре.

Нюхайте масло

Тем, кто хочет сохранить талию, британский парфюмер Евгений Кутюр советует носить с собой бутылочку масла грейпфрута. Три-пять глубоких вдохов по 6 раз в день — и на гастрономические безумства вас не потянет.
Тим Джейкоб, профессор из школы Cardiff университета Biosciences, с парфюмером согласен лишь отчасти.
«Связь между вкусом и запахом неоднократно доказана. 70–80 % наслаждения от пищи мы получаем от ее аромата.»
Тим Джейкоб, профессор из школы Cardiff


Какие-то запахи на подсознательном уровне снижают аппетит, какие-то — наоборот. Однако использовать ароматические инструменты в борьбе с обжорством — неэффективно, уверен Тим. К любым резким и неприятным запахам человек рано или поздно привыкает, и аппетит возвращается на круги своя.
«Вот почему патологоанатомы и судмедэксперты могут совершенно спокойно проводить вскрытия и изучать сцены убийства». А некоторые — даже параллельно что-нибудь жевать, — объясняет Тим.

Выбирайте синий цвет

Голубые стены снижают аппетит. Видели, в какой цвет выкрашены фастфуды? Холодных оттенков не найдешь.
Успокаивающий по своей природе синий цвет стимулирует выработку целого ряда химических веществ, замедляющих метаболизм.
Синяя гамма сама по себе не очень аппетитна: вряд ли вы встретите в природе голубые овощи или ультрамариновое мясо.Многие эксперты советуют дополнять кухонный интерьер сине-голубыми деталями, а некоторые — даже использовать краситель в приготовлении высококалорийных блюд.

Ешьте не ведущей рукой

Психологи из Университета Южной Калифорнии призывают держать ложку в не доминирующей руке (правшам — в левой, левшам — в правой). Все просто — непривычные действия мешают расслабиться и дать волю чревоугодию.
Свое внимание ученые обратили на зрителей кинотеатров. Те, кто ели попкорн не ведущей рукой, съедали на 30% меньше.

Включайте медленную музыку

Релаксирующая музыка позволяет контролировать аппетит, сообщают ученые из Корнелльского университета. В ходе эксперимента в одной зоне ресторана они включали заводное кантри, в другой — умиротворяющие напевы.
Посетители «медленной зоны» ели медленно и в целом съедали меньше.Может, потому, что слышали, как жует сосед напротив?

Пришейте язык

Хочешь похудеть — зашей рот. Пластический хирург из Беверли Хиллз Николас Чугэй решил не изобретать ничего нового, а просто трансформировал абсурдную идею и… начал пришивать заплатки на языки.
Изощренное ноу-хау представляет собой пластиковую накладку по типу шершавой «липучки» для одежды. «Чудо- заплатка» превращает любую трапезу в настоящую пытку и делает ее настолько болезненной, что пациент вынужден отказаться от жесткой пищи.
Сайт доктора предупреждает о побочных эффектах: отек языка, проблемы со сном и дикцией. Зато — какие результаты: больше 10 килограммов за месяц!
В течение этого месяца Чугэй предлагает «просто следовать» жидкой диете с общей калорийностью 800 калорий в день.
Дольше держать заплатку нельзя — она врастает в язык и извлекается только хирургически. В Лос-Анджелесе процедура стоит $ 2000 (около 129 тысяч рублей). Экстремальный метод похудения уже опробовали на себе 60 женщин.
В попытках похудеть не забывайте, что не все диеты безопасны и — берегите себя.

Tags: коррекция веса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments