udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

76-летняя альпинистка сутки скрывала перелом, чтобы открыть точку конфлюэнции

Точкой конфлюэнции называют такое место на карте мира, где георграфические координаты – долгота и широта – составляют целое число.

Жительница Саратова Маргарита Акулова – опытный инструктор-методист по альпинизму и носитель почетного звания "снежный барс России". Этот редкий титул присваивается только тем альпинистам, которые покорили четыре "семитысячника". В очередной раз отправившись с группой туристов на Казбек, 76-летняя Акулова сломала руку на горной реке, но попутчикам в этом не созналась.

– Я уже 50 лет в горах и до сих пор хожу на восхождения. В этом году мы организовали сборы в район Казбека. Само восхождение не представляло технической сложности, довольно среднее восхождение, – рассказывает туристка.

Покорив вершину, альпинисты решили отправиться открывать точку конфлюэнции – уникальное место, где пересекаются целочисленные параллели и меридианы в целых градусах, без минут и секунд, согласно системе обозначения географических координат. По состоянию на 2008 год, в России было освоено 423 таких точки.

Именно по пути к этой цели с 76-летней спортсменкой и случилось несчастье. Поскользнувшись, она упала и сломала руку, но не сказала об этом никому из группы.

– Точку конфлюэнции мы брали три дня, во второй день, переходя горную реку, я, надевая рюкзак, поскользнулась на мокрых камнях и стукнула руку о камень, - вспоминает Маргарита Акулова. – И вот я с этой рукой так и поднималась, просто карабкалась, прямо прижала к себе, а одной рукой держалась за деревья, за кустарники.

В очередной поход группа вышла в 8 утра, а новая точка конфлюэнции была открыта в 6 вечера. Все это время туристы даже не догадывались, какие мучение переживает самая опытная участница экспедиции.

– Мы не думали, что она сломала руку. Она, конечно. опухла, мы потрогали, спрашиваем: "Пальцы шевелятся? Да, шевелятся, ну, значит, не перелом", – рассказывает альпинистка Людмила Каричева.

Как оказалось, точку, которую смогла покорить эта группа,  раньше уже пытался открыть иностранец, не у него, увы, ничего не получилось.

– Мы стали первыми. Один европеец пытался, но не дошел. Он прошел чуть дальше места нашей ночевки, а потом написал, что осталось три километра.  Вот этих три километра на следующий день мы шли 10 часов. Это все без воды, крутой склон, заросли ежевики, а она очень колючая, - рассказывает руководитель группы Алексей Машинцев.

К сожалению, на сайте охотников за точками конфлюэнции не указывают возраст их первооткрывателей, но участники группы предполагают, что Маргарита Петровна из Саратова стала самой возрастной из них.


Tags: альпинизм, долголетие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments