udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Карякину и Карлсену предстоит тай-брейк

Российский гроссмейстер Сергей Карякин сыграл вничью черными в 12-й партии матча за мировую корону против норвежца Магнуса Карлсена. Теперь шахматисты выявят сильнейшего на тай-брейке.

По итогам 12 партий, десять из которых завершились вничью, счет в матче остался равным — 6:6. Последняя партия продолжалась всего 35 минут, шахматисты согласились на ничью на 30-м ходу (по правилам гроссмейстеры не имеют возможности подписывать мировое соглашение до этого хода). Эта партия стала самой короткой в матче.

Судьба обладателя мировой шахматной короны определится 30 ноября на тай-брейке.

Тай-брейк начнется с рапида — четырех партий с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход, где цвет фигур в первой партии определит победитель жеребьевки. Затем цвет фигур будет меняться в каждой партии. Если рапид не выявит сильнейшего, будет сыгран блиц — две партии с контролем пять минут + три секунды на ход. Далее при необходимости будут проведены еще четыре блиц-матча из двух партий.

Если и после них не будет выявлен победитель, то шахматисты будут играть армагеддон — мини-поединок, в котором шахматист, играющий белыми фигурами, будет иметь пять минут при четырех у противника, но обязан побеждать.

Тай-брейк в матчах за шахматную корону будет сыгран в третий раз в истории, напоминает ТАСС. Он проводился в 2006 году в матче последнего российского чемпиона мира — Владимира Крамника и болгарина Веселина Топалова (2,5:1,5), а также в 2012 году, когда представитель Индии Вишванатан Ананд был сильнее израильтянина Бориса Гельфанда (2,5:1,5).

Tags: Магнусс Карлсен, Сергей Карякин, шахматы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments