udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Жизнь в скафандре

Представьте, что на протяжении трёх месяцев вы можете выйти наружу только в скафандре на несколько часов. Сколько бы вы выдержали? Каково это — не вдыхать запахов Земли, не чувствовать ветра, теребящего волосы, не слышать пения птиц, не ощущать лучей солнца на коже? Участница программы "Марс 160" Анастасия Степанова продолжает рассказывать об уникальном эксперименте.
Сквозь шлем скафандра можно было разглядеть лица трёх мужчин с одинаковым выражением усталости. Обессиленные, мы закрыли люк и стали ожидать выравнивания давления в шлюзовой камере. Привычные пять минут для данной процедуры в нашем состоянии продлились мучительно долго.
Купол завершен: Юсуке, Клод, Джон, Настя. Фото: © Анастасия Степанова
Три часа работы на поверхности Марса. Впервые мы строили в скафандрах двухметровый купол для аварийного убежища. Несмотря на то что материал стен напоминал картон, только из пластика, на сборку частей были потрачено немало "крови и пота". Громоздкие перчатки усложняли работу, особенно с мелкими деталями. Когда не удавалось с пятой попытки соединить крепления, я вспоминала, что русский язык богат на междометия, а члены экипажа слушали с удивлением, пытаясь понять, говорю ли я в этот момент с ними по-английски. Пришлось даже прибегнуть к обычным плоскогубцам и кусачкам — только тогда процесс пошёл быстрее.

Края шлема мешали приблизиться вплотную к стенам и разглядеть 15-миллиметровые отверстия. Работать со слепыми зонами было трудно, и в эти минуты я была рада, что занимаюсь йогой. Чтобы подобраться к труднодоступным соединениям, мы принимали совершенно разные позы. Обычно подобный купол можно собрать за один час, но в скафандрах нам потребовалось три с половиной часа. В эти моменты особенно остро пришло осознание того, что строительство на других планетах и спутниках будет сложным испытанием.

Наши скафандры далеки от настоящих марсианских костюмов, но они позволяют почувствовать физические нагрузки, ограничения воздуха и видимости. Прежде чем надеть все составляющие скафандра, мы проверяем уровень заряда батареи в рюкзаке системы подачи воздуха, — и только потом надеваем комбинезон, ботинки, радиогарнитуру, рюкзак, шлем, перчатки.

Общая масса экипировки — около 13 килограммов. Система несовершенна, и вес всей конструкции давит в основном на плечи, а шлем — на шею. Обычно мы работаем в скафандрах от двух до четырёх часов в день. Так как нет автоматической системы регулировки подачи воздуха, шлем запотевает при сильных физических нагрузках, что ухудшает видимость.

Помимо этого, меняется ориентация в пространстве, предметы кажутся дальше, чем на самом деле. Визуальный обзор в 140 градусов и отсутствие привычного шума внешнего мира похожи на погружение в воду с аквалангом. Прыгать, бегать, сидеть на корточках, нагибаться, управлять квадроциклом, резко поворачиваться, чесать нос, вытирать пот с лица, пить воду — всё это вдруг потребовало дополнительных усилий. В скафандре действуешь медленнее и осторожнее.

Скорее всего, от скафандров старого формата, наполненных воздухом под давлением, останется лишь шлем, а новые космические костюмы будут облегать все части тела, кроме головы. Голова космонавта будет находиться в стандартном шлеме с воздухом под давлением. Почему? Когда люди смогут высадиться на Марс, основной целью будет поиск жизни или её следов. Им потребуется скафандр, который не должен сковывать движений, особенно рук, так как это повлияет на быстрый и эффективный сбор образцов, а также на безопасность космонавта.

Разработка скафандра с механическим противодавлением — самый вероятный вариант смены прежних скафандров: тяжёлых, дорогих, протекающих, громоздких и негибких. Чтобы успешно осваивать новые миры, мы должны быть уверены, что космические костюмы удовлетворяют следующим требованиям: лёгкость, прочность, устойчивость к проколам, превосходная гибкость для всего тела. Наша миссия по симуляции марсианской экспедиции тестирует работу в скафандрах в сложных условиях, чтобы позже вместе с инженерами из Франции и Англии разработать прототип будущих марсианских костюмов.

"Экипаж, декомпрессия завершилась, вы можете выйти наружу. Удачной прогулки!" — сообщил наш командир, находясь в жилом модуле.

"Принято, выходим. Спасибо! Надеюсь, на обед будут стейк и бокал вина?" — ответила я, выезжая на разведку вместе с геологом Джоном Кларком.

"Конечно, если твоё воображение способно превратить пюре с сосисками в стейк", — со смехом ответил командир.

"Я вынужден прервать вашу гастрономическую беседу. В обоих квадроциклах баки с бензином полные. Мы трогаемся в путь", — с улыбкой сказал Джон.

Мы завели четвероногих помощников и отправляемся исследовать Красную планету.

Автор: Настя Степанова


Tags: выживание, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments