udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Обнаружена еще одна опасность от дефицита витамина D

Дети, у которых при рождении снижены уровни витамина D, могут быть более склонны к развитию рассеянного склероза в будущем, чем новорожденные с более высоким содержанием этого витамина в организме. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Neurology.

Ученые из Дании сделали такие выводы на основе сравнения данных 521 пациента с рассеянным склерозом, и 972 людей того же пола и возраста, не имевших этого заболевания.

Все участники проходили скрининг, будучи еще новорожденными. Таким образом, ученые получили возможность сравнить уровни витамина D у этих людей, которые у тех были при рождении.

Участников разделили на пять групп в зависимости от уровня витамина D в образцах крови. В первую попали те, у кого уровни витамина D оказались самыми низкими (ниже 21 наномоль на литр), а в пятую вошли люди с уровнями от 49 наномоль на литр и выше, то есть самыми высокими показателями.

Выяснилось, что у участников из пятой группы риск рассеянного склероза оказался ниже на 47% по сравнению с людьми с самым низким содержанием этого витамина.

По словам авторов, пока это только предварительные выводы и необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить полученные результаты.
Tags: витамины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments