udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Ученые поставили под сомнение вред от насыщенных жиров

 Фото: Depositphotos.com
Ученые из Бергенского Университета в Норвегии, похоже, поставили под сомнение старое утверждение о том, что насыщенные жиры вредны для здоровья. Оказывается, все зависит от качества продуктов.

По словам профессора Оттара Нигарда (Ottar Nygard), ученым удалось получить результаты, которые указывают на то, что большинство здоровых людей, по всей видимости, хорошо переносят употребление насыщенных жиров в больших количествах - при условии, что качество этих жиров хорошее, а уровень общего потребления калорий не слишком высокий.

Исследователи провели эксперимент с участием 38 мужчин с абдоминальным ожирением. Участники придерживались рациона, в котором было либо много углеводов, либо много жиров, примерно половина из которых была насыщенными, пишет.

Обе группы имели схожие уровни потребления калорий, белков и полиненасыщенных жирных кислот. Типы продуктов были одинаковыми и различались, главным образом, в количестве, а потребление добавленных сахаров было минимизировано.

В результаты ученые обнаружили, что диеты, основанные на жирах либо на мало подвергавшихся обработке углеводах, оказывали поразительно схожие эффекты на здоровья.

По словам Нигарда, очень высокий уровень потребления общих и насыщенных жиров не увеличивал расчетный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

У добровольцев, сидевших на рационе с очень высоким содержанием жиров, даже наблюдались улучшения в отношении некоторых важных кардиометаболических факторов риска, таких как кровяное давление, уровни триглицеридов, инсулина и сахара.

По словам исследователей, они смотрели на эффекты от жиров в контексте здоровой диеты, богатой свежими, мало обработанными и полезными продуктами, включающей большое количество овощей и риса вместо мучной пищи. Источниками жиров выступали в основном сливочное масло, сливки и растительное масло холодного отжима.

Отмечается, что общий уровень потребления потребляемых калорий варьировался в пределах нормы. Даже у тех, кто его увеличивал в ходе эксперимента, наблюдалось заметное сокращение запасов жира и риска болезней сердца.

Таким образом, полученные результаты говорят о том, что главным принципом здорового питания является не количество жиров или углеводов, а качество продуктов, которые мы едим.

Насыщенные жиры, как считается, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения "плохого" холестерина (липопротенинов низкой плотности, ЛПНП) в крови. Однако авторы исследования не обнаружили значительного увеличения ЛПНП. При этом очень жирная диета приводила к увеличению уровня "хорошего" холестерина.

По словам ученых, будущие исследования помогут определить группы людей, которым все же необходимо ограничивать себя в потреблении насыщенных жиров.
Tags: правильное питание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments