udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

«Я российский лыжник и бегаю без допинга»: Устюгов выиграл пять этапов «Тур де Ски» подряд

Российский лыжник Сергей Устюгов выиграл пятую гонку из пяти возможных в рамках «Тур де Ски», чего ранее не удавалось ни одному спортсмену в мире. Свою победу триумфатор посвятил отмечавшей день рождения маме. В общем зачёте преимущество отечественного спортсмена над ближайшим преследователем норвежцем Мартином Йонсрудом Сундбю составляет уже более полутора минут.

Просто лучший

Успехам Устюгова на «Тур де Ски» болельщики уже перестали удивляться. Перед началом лыжной многодневки от Сергея ждали хорошего результата, но никак не могли предположить, что он будет буквально штамповать победы, не оставляя шансов маститым соперникам. Раньше его считали просто хорошим спринтером, а он показал себя и как отличный дистанционщик.

На сегодняшний день соперничать с россиянином практически бессмысленно, и не случайно действующий обладатель Тура норвежец Мартин Йонсруд Сундбю после одного из этапов отметил, что он не сильнейший лыжник на свете, пока на трассе есть Устюгов. Сам же Сергей из раза в раз повторяет, что не сильно верит в свой итоговый успех, пытаясь не спугнуть удачу.

А ещё он в каждом интервью заявляет, что побеждает не только для себя, но и для временно отстранённых партнёров во главе с победителем Тура-2012 Александром Легковым, которых подозревают в употреблении допинга. И в каждой гонке Устюгов доказывает, что он – «чистый» атлет, и никакие запрещённые препараты для успеха ему не нужны.

Пять из пяти

Пятая победа на «Тур де Ски» подряд стала для отечественного лыжника тем более ценной, что он никогда прежде не выигрывал коньковую разделку, и считался в этом виде далеко не главным фаворитом. Однако с первых же метров Устюгов продемонстрировал, что готов победить и в этом виде программы. К тому же на пользу Сергею пошёл день отдыха. На дистанцию он ушёл заметно отдохнувшим.

В результате стартовавший под последним номером Сергей спокойно работал на трассе, понимая, какое время ему нужно продемонстрировать для победы. Своё лидерство тримуфатор так никому и не отдал. Единственный, кто пытался навязать россиянину борьбу – француз Морис Монифика, но и он в итоге не справился со скоростью оппонента. Что касается главного соперника Мартина Йонсруда Сундбю, то он уступил триумфатору 37 секунд.

«Победу посвящаю маме»

После финиша российский лыжник посвятил свою победу маме, праздновавшей день рождения, и рассказал о том, как часто ему приходится сдавать допинг-тесты.

«Пять побед подряд — это шок и для меня, и для всех любителей лыжных гонок. Сегодня день рождения у моей мамы. Ещё раз поздравляю её», – приводит слова Устюгова «Чемпионат».

«Знаю, что Норвегия – лыжная страна. Этот спорт у них номер один, как и биатлон. Они болеют за своих. Думаю, они очень сильно огорчены, что пятую победу подряд одержал я, российский лыжник, бегающий без допинга. Все это знают и видят прекрасно. Ко мне вчера приезжали, проверяли на допинг. Уснул только в час. Я бегаю чистый, я русский, и пусть все это знают», – добавил спортсмен.

«Не верю, что могу выиграть»

До финиша лыжной многодневки осталось всего две гонки – классический масс-старт на 15 км в Валь-ди-Фьемме и итоговая гонка преследования на Альпе-де-Чермис. В общем зачёте Устюгов уже опережает Сундбю на 94,1 секунды. Такое преимущество практически гарантирует ему итоговую победу, но сам Сергей продолжает твердить, что не верит в свой успех.

«Для Мартина Сундбю минута ничего не значит — это показал «Тур Канады». Завтра будет очень тяжёлая гонка – 15 км «классикой». Всё будет происходить на высоте, и я думаю, что будет очень тяжело. Главное – не растерять всё, что было с таким трудом заработано за эти пять гонок. Я не верю на данный момент в то, что могу выиграть«Тур де Ски», – цитирует Устюгова «Спорт-Экспресс».

Возможно, Сергей просто хочет сбить с толку соперников, тем более, что практически после каждой из пяти своих победных гонок он выражал сильное удивление собственным успехам. Впрочем, на трассе Устюгов предпочитает не скромничать, а уничтожать оппонентов. Ну а Сундбю остаётся всё списывать на не самую лучшую физическую форму.

«Я очень далёк от своей лучшей формы. Организм не работает так, как нужно. Об этом я сейчас переживаю больше всего. Конечно, очень жаль, что так всё сложилось» — цитирует Сундбю NRK.

Норвежец даже открыто признаётся – догнать Устюгова теперь нереально:

«У Устюгова огромное преимущество. Отыграть его за два этапа невозможно. Сейчас мне следует забыть о турнирных перспективах и сосредоточиться на своём организме, которому тяжело справляться с такими нагрузками».

Мутко верит в Устюгова

Пока же результатам Устюгова продолжает удивляться вся страна во главе с вице-премьером правительства РФ Виталием Мутко.

«Сергей Устюгов демонстрирует великолепную форму. Наконец-то к его мастерству и классу добавилась спортивная злость и уверенность. Рад за него и надеюсь, что он надолго вошёл в элиту мировых лыж. Пятая победа подряд, и настолько уверенная, и мощная, что просто радуешься за него», – приводит слова чиновника ТАСС.

Поражается и президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, перед началом «Тур де Ски» надеявшаяся на то, что Устюгов сумеет хотя бы побороться за тройку.

«Я уже давно поняла, что все прогнозы — дело неблагодарное. Честно сказать, я предполагала, что Серёга будет бороться за тройку, но что это будет вот так?! Считаю, что это выше всех похвал, особенно в такое нелёгкое время, когда есть на нас определённое давление. Тем не менее это доказывает, что Сергей как спортсмен — настоящий мужик. Теперь он занял позицию лидера, и Саша Легков уже так просто не будет над ним по-доброму шутить в команде, как это было всегда», – цитирует Вяльбе «Р-Спорт».


Tags: Сергей Устюгов, лыжи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments