udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Ученые развеяли миф о моногамности женщин

Специалисты Техасского университета определили, насколько долго женщина может проживать с одним партнером.


Группа ученых Техасского университета выяснили, что представительницы прекрасного пола далеко не всегда хотят сохранить отношения с одним-единственным мужчиной, как принято считать.

Оказалось, что дамы склонны к поиску для себя «запасных вариантов», особенно, когда чувствуют, что отношения с нынешним партнером близки к завершению.

Специалисты определили, что желание что-то поменять просыпается в женщине после пяти лет отношений с мужчиной. Именно по прошествии этого срока женщины начинают раздражаться по пустякам, указывают ученые. Однако стоит им сменить полового партнера, как напряжение постепенно спадает.

Один из авторов исследования Доктор Дэвид Басс обратил внимание на то, что как и раньше причиной смены партнера становится неудовлетворенность текущими отношениями.

«Наши недалекие предки поняли, что при плохом питании, минимальном здравоохранении и болезнях, немногие люди смогут дожить до тридцатилетнего возраста, поэтому начали искать лучшего партнера для дальнейшей жизни», — пояснил Басс. Однако современные женщины предпочитают заводить отношения с двумя мужчинами одновременно, чтобы в случае расставания с одним из них оставался «запасной вариант».

В ходе исследований 300 респонденток продемонстрировали желание сменить партнера после 5 лет совместной жизни. Но на деле немногие готовы пойти на разрыв — останавливают дети, совместное имущество, привязанность к партнеру.

Ученые считают, что для того, чтобы сохранить отношения необходимо быть внимательнее к своей второй половине, уметь приходить к взаимопониманию и находить общие интересы, сообщает The Independent.

Ранее бельгийские ученые определили «срок любви». В ходе опроса 200 женщин 80% признались в угасании отношений через пять лет совместной жизни, и лишь 20% заявили, что чувства ко второй половинке остаются столь же сильны по прошествии этого срока.

Многие респондентки отметили, что часто причиной развода становится безразличие со стороны мужа и его холодное отношение.

Сотрудники медицинского центра Боннского университета ранее обнаружили биологический механизм, который может объяснить долгосрочное притяжение между влюбленными − так называемый «гормон верности» окситоцин. Как оказалось, он способен стимулировать центр удовольствия в головном мозге, увеличивая субъективное восприятие привлекательности партнера и способствуя укреплению моногамных отношений. Научная статья о действии данного гормона опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Tags: моногамия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments