udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Врачи смогут ставить диагнозы дистанционно

Врачи теперь смогут ставить диагнозы и выписывать рецепты дистанционно. Такой законопроект о телемедицине (оказании медпомощи через интернет и другие средства связи) Минздрав направил в правительство в декабре прошлого года, предварительно согласовав его с заинтересованными ведомствами.

В последней версии документа, находящейся в распоряжении РБК, сообщается, что врачам позволят удаленно выписывать электронные рецепты, в том числе на наркотические и психотропные препараты. Порядок проведения консультаций еще не прописан. При каких болезнях можно будет применять телемедицину, а при каких нет, тоже пока неизвестно, но сообщается, что Минздрав над этим работает.

В предыдущей версии документа сообщалось, что врач может лишь консультировать пациента относительно профилактики заболеваний и приглашения его на прием. Врач не мог назначать лечение и лекарственные препараты. Это не решало задачу повышения доступности медпомощи, поэтому, видимо, документ подвергся редакции.

По словам члена Экспертного совета при правительстве Владимира Гурдуса, дистанционный способ лечения больного не снимает с медработника ответственности за врачебные ошибки и нанесение ущерба здоровью пациента. «Оказание медицинской помощи онлайн и офлайн не может отличаться юридически. И в том и в другом случае идет сбор анамнеза, заполнение медицинской документации и выписка рецепта. Только врач может решить, достаточно ли ему полученной на приеме информации или требуется дополнительное обследование», — уточнил он.

Дистанционные консультации докторов необходимы для улучшения доступности медпомощи, заявил член комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. Нужно только определить границы, где можно применять телемедицину, а в каких случаях нужно обратиться к врачам офлайн.
Tags: IT-технологии, лечение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments