udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Врачи посоветовали всем женщинам принимать фолиевую кислоту

Целевая группа США по профилактике рекомендует ежедневно принимать фолиевую кислоту всем женщинам – даже тем, кто не планирует в ближайшее время обзаводиться детьми. Согласно их последнему отчету, опубликованному в журнале JAMA, большинство женщин не получает достаточного количества фолатов (фолиевой кислоты и ее производных). Их нехватка во время беременности увеличивает риск возникновения у плода дефектов нервной трубки, что негативно влияет на развитие мозга, черепа и позвоночника, приводя к тяжелым последствиям, включая инвалидность и смерть.

Эксперты рекомендуют принимать 0,4-0,8 мг фолиевой кислоты ежедневно. Эти рекомендации распространяются не только на женщин, планирующих беременность, но и всех, находящихся в репродуктивном возрасте – как в США, так и в России, около половины всех беременностей являются незапланированными.

Положительное влияние фолиевой кислоты на уменьшение количества детей с патологиями подтверждается исследованиями. Так, проведенное в Венгрии исследование 5453 женщин, проведенное с 1984 по 1992 год, показало, что в группе женщин, не принимавших фолиевую кислоту, появилось на свет шесть младенцев с нарушениями развития, в группе принимавших – ни одного. Также, согласно исследованию 1992 года, из 3056 женщин, получавших фолиевую кислоту, ребенок с дефектами родился только у одной, а из 3056 женщин, не получавших ее – у девяти.

Tags: женщины, фолиевая кислота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments