udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

От сердечнососудистых заболеваний умирает полмиллиона украинцев в год

Три четверти смертей на Украине приходится на сердечнососудистые заболевания.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил главный врач ГУ «Институт сердца Министерства здравоохранения» Борис Тодуров.

При этом кардиохирургический центр есть далеко не в каждом областном центре. Летальность от ишемической болезни и острого инфаркта миокарда составляет 571 чел на 100 тыс населения, что вдвое выше, чем в европейских странах.

«По нашим оценкам летальность сердечнососудистая летальность среди больных сердечнососудистыми заболеваниями – не просто социальная проблема сегодня. Это – угроза национальной безопасности страны», — считает Борис Тодуров. От этих заболеваний Украина ежегодно теряет 450 тыс человек.

Потребность в операциях на сердце в Украине составляет 140 тыс в год. При этом во всех кардиохирургических центрах выполняется 24 тыс операций в год, то есть почти в шесть раз меньше, чем необходимо. По словам Бориса Тодурова, потребность в эндоваскулярных вмешательствах составляет 200 тыс при том, 2016 году было выполнено менее 15% от этого числа.

Такая же статистика по другим направлениям кардиохирургии. Три четверти больных с нарушениями ритма сердца и нуждающихся в имплантации клапана не получают помощи. Потребность в аортокоронарном шунтировании удовлетворяется лишь на 1/10.

Смертность при инфаркте миокарда составляет 17,97% при лечении старым методом и 4% при лечении по европейскому стандарту, которое ведется только в Киеве по программе «Стоп инфаркт». За год Институт сердца прооперировал таким образом 800 человек.

«Каждый день в Украине умирает 9 пациентов, нуждающиеся в трансплантации сердца, которые не могут дождаться своего донорского органа. Часть их них можно было бы спасти с помощью механического сердца. Несмотря на то, что Институт сердца провел успешную операцию с этой технологией, которую можно было бы внедрить на уровне государственной программы, Минздрав ничего не делает в этом направлении», — говорит Тодуров.

Tags: Украина, видео, медицина, сердце
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments