udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Ученые назвали неожиданный плюс сквернословия

Бранные слова в приличном обществе неприемлемы, однако их употребление собеседником может говорить о том, что перед вами честный человек. Как выяснила команда ученых из Нидерландов, Великобритании, США и Гонконга, использующие ненормативную лексику люди менее склонны лгать, сообщается на сайте Кембриджского университета.
- Как они не фильтруют свою речь, чтобы сделать ее более приемлемой с точки зрения общества, так же они, скорее всего, и не маскируют свою точку зрения на вещи, - отметил доктор Дэвид Стиллвелл из Кембриджа.

Подтвердить этот тезис удалось с помощью двух исследований. В первом 276 участникам было предложено перечислить ругательства, которые они используют чаще всего. Добровольцев также попросили назвать причины, по которым они произносят бранные слова, а затем провели специальный тест, позволяющий определить уровень их честности, чтобы понять: люди отвечают так, как принято в обществе, или действительно правдиво. Выяснилось, что участники с наиболее внушительными списками ругательств были гораздо менее склонны лгать.

Второе исследование заключалось в сборе данных 75 тысяч пользователей Facebook, ученые определяли, как часто люди используют бранные слова при общении онлайн. Лингвистический анализ показал, что любители крепкого словца также гораздо чаще использовали личные местоимения вроде "я", "мой". А их наличие в речи, как показали предыдущие научные работы, связано с более высоким уровнем честности.
Tags: психология, сквернословие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments