udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Важность профилактических осмотров и обследований

В нашей стране многие весьма небрежно относятся к профилактическим обследованиям, обращаясь к врачу, когда что-то беспокоит. А ведь если выявить болезнь на ранней стадии, то развитие большинства заболеваний можно предотвратить.


Если вам до 20 лет, как минимум раз в год посещайте гинеколога. Во время осмотра врач возьмет цитологический мазок, как правило, одновременно с мазком на флору. В лаборатории анализы исследуют на предмет наличия малейших отклонений в строении клеток, присутствия вредных микроорганизмов во влагалище.
Раз в месяц, через 2—3 дня после менструации, проводите самообследование груди, чтобы контролировать состояние молочных желез между визитами к врачу.
Не реже двух раз в год обращайтесь к стоматологу: важно вовремя увидеть и остановить развитие кариеса.

Как правило, между 20 и 30 годами жизни большинство женщин становятся матерями. Беременной надо стать на учет либо в женской консультации по месту жительства, либо в платном медицинском центре специализирующемся на ведении беременности. При постановке на учет врач-гинеколог назначит ряд анализов. Кроме того, предстоит пройти осмотр у следующих специалистов: терапевта, окулиста, отоларинголога, стоматолога. Беременная должна посещать гинеколога раз в месяц.
Всем остальным надо один раз в полгода-год обращаться к терапевту для обследования.
Если вам 30-40 лет, пройдите первое УЗИ молочных желез, а после 35 лет — маммографию. Каждые 2—3 года нужно проверять зрение и слух. Рекомендован также осмотр проктолога.


До и после 50 лет показаны маммография, сдача анализов крови на сахар и кала — на скрытую кровь (ежегодно). В период менопаузы наблюдаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Пройдите обследование у гинеколога-эндокринолога, терапевта-кардиолога и гемостазиолога (специалиста по вопросам динамики перемещения крови). При климаксе высок риск вагинитов, цистита, уретрита — заниматься самолечением ни в коем случае нельзя! Обращайтесь за помощью к гинекологу и урологу.

Лишь некоторые обследования можно пройти «с ходу», а к большинству из них нужно подготовиться. Общий анализ крови (клиническая морфология крови) и анализ крови на сахар сдается утром натощак.
Маммография: с 5 по 12 день менструального цикла. За 2—3 дня до УЗИ органов брюшной полости перейдите на бесшлаковую диету. Не употребляйте никакой пищи за 6 часов до процедуры.
Гастроскопия выполняется натощак (последний прием пищи — не позже 9 часов вечера накануне исследования).
Для достижения лучшей видимости при УЗИ мочевого пузыря, матки и яичников необходимо, чтобы мочевой пузырь был переполнен, поэтому за 2 часа до УЗИ выпейте 1,5—2 литра жидкости и до исследования не мочитесь.

Tags: диспансеризация, профилактика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments