udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Ученые выяснили причину преждевременного старения

Прозаичное сидение заставлять организм стареть раньше срока, говорят исследователи.


Специалисты пришли к выводу, что сидячий образ жизни заставляет клетки стареть на генетическом уровне. Ученые проанализировали активность и состояние здоровья полутора тысяч американок в возрасте от 64 до 95 лет.

«Наше исследование показывает, что клетки стареют быстрее, если человек придерживается сидячего образа жизни. Фактический возраст не всегда отражает биологический возраст, в некоторых случаях человек стареет быстрее, чем идет время», — цитирует ученого из США Аладдина Шадияба журнал American Journal of Epidemiology.

Оказалось, что теломеры — участки хромосом, находящиеся в ядре клетки человеческого организма — меняют свое состояние и длину в зависимости от состояния человека. На них влияют стресс и возраст. А также, как выяснилось, и пассивный образ жизни. Исследования показали, что женщины, проводящие в кресле или постели около 10−13 часов в день, имели теломеры значительно короче, чем их ровесницы, кто делал зарядку и ходил на прогулки. На генетическом уровне первая группа оказалась на 9 лет старше, чем «спортсменки».

Чтобы теломеры были такого же размера как у активных людей, достаточно просто уделять гимнастике 30 минут в день.

Помимо того, что сидячий образ жизни приводит к быстрому старению, он также способствует развитию многих заболеваний. К ним ученые отнесли нейродегенеративные заболевания мозга, рак, проблемы со срастанием костей и другие болезни.

Процесс старения, как известно, неизбежен. Как выяснили американские ученые, стареть человек начинает в 39 лет.

Tags: долголетие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments