udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Госдума покажет футбольным фанатам «красные карточки»

Депутаты планируют ужесточить законодательство и ввести понятие «грубого нарушения правил поведения зрителей соревнований». Нарушителей будут наказывать рублём и запретами на посещение матчей.


Россия готовится к чемпионату мира по футболу 2018. Пока инспекторы ФИФА наблюдают за строительством стадионов и их соответствием всевозможным международным нормам, депутаты Госдумы пытаются решить проблему футбольных фанатов. Точнее, той части активных болельщиков, которая иной раз «ведет себя нехорошо».

Чтобы обезопасить обычных зрителей спортивных матчей от буйства фанатов, депутаты предлагают ужесточить ответственность за нарушения правил поведения на спортивных соревнованиях. По мнению авторов законопроекта, действующие штрафы и наказания не оказывают нужного профилактического действия: драки на стадионах случаются иной раз несмотря ни на что.

Чтобы на чемпионате мира российские города не превратились в подобие «марсельского побоища», депутаты предлагают внести в КОАП правки. В частности, ввести понятие «грубого нарушения зрителями правил поведения на спортивных мероприятиях».

Под этим термином понимаются правонарушения, которые создают угрозу безопасности окружающих и выходки, повлекшие остановку или прекращение матча. За подобные поступки законотворцы предлагают штрафовать «болел» на сумму от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Кроме того, нарушители могут попасть под арест на срок до 15 суток, а так же получить «красную карточку»: запрет на посещение спортивных мероприятий на срок от 1 года до семи лет.

Нарушение запрета посещения матчей станет платным: штраф за подобное деяние составит от 40 до 50 тысяч рублей, то есть, вырастет ровно в два раза.

Отдельно депутаты Госдумы предлагают дополнить существующий закон ответственностью для зарубежных нарушителей спокойствия. Иностранцы или лица без гражданства, совершившие «грубые» или повторные нарушения, не только заплатят денежный штраф, но и незамедлительно отправятся восвояси, иначе говоря, их депортируют за пределы страны.

В четверг, 19 января, данный законопроект рассматривался на заседании комитета ГД. Корреспондентам «Ридуса» получить комментарии от законотворцев не удалось: сослались на занятость. Лишь сообщили, что на пленарное заседание рассмотрение законопроекта будет вынесено в конце января.

Представители фанатского сообщества оказались более разговорчивыми, и мнения их разделились.

«С моей точки зрения дальше ужесточать что-либо не имеет никакого смысла, потому что любое опасное деяние на футбольном матче попадает как под административное наказание („хулиганство“), так и под наказания клубного характера (лишение болельщика годового абонемента или запрет на посещение матчей), так и уголовного характера», — заявил «Ридусу» спортивный журналист Андрей Малосолов.

«Это — как правила дорожного движения. Мы можем придумать расстрел за езду по встречке или разворот через двойную, но во всем должны быть разумные рамки. Человек, который приходит на футбол, он осведомлен о тех или иных наказаниях за нарушения. Они достаточно суровы. Если кто-то считает, что все болельщикам сходит с рук, он глубоко ошибается», — объяснил он.

«У нас есть достаточное количество уголовных дел, административных дел. Сейчас, например, ведется достаточно громкое дело по участникам драки болельщиков ЦСКА и „Спартака“, точно такие же дела ведутся по событиям в Воронеже на матче „Факел“ — „Динамо“, по событиям во Владимире в матче с „Текстильщиком“. Если кто-то считает, что ничего в этой сфере не происходит, то он — просто не информированный человек, и в этом огромная проблема тех, кто принимает или выносит такие решения», — подчеркнул Андрей Малосолов.

«Введение понятия „грубого нарушения“ — это вполне логично, потому что дифференциированность и наказания, и деяния. Это достаточно разумная мера, наказание должно быть в прямой зависимости от содеянного. Моменты, связанные с остановкой матча, если это выбегания зрителей или столкновения на трибунах, то они и так попадают под действующие нормы даже уголовного права в части массовых беспорядках. Меры, озвучиваемые представителями законодательной власти, видятся вполне логичными», — выразил своё мнение председатель объединения спортивных болельщиков Всеволод Алексеев.

«Ужесточение закона выведет фанатов на улицы», — говорит фанат московского «Cпартака», предприниматель Алексей Авдохин.

«Фанаты — та часть пассионарного общества, которая при правильном подходе может стать и должна стать опорой национально ориентированного государства. Фанаты — патриоты по умолчанию. Именно они встанут с оружием в руках на защиту страны в случае войны. И бороться с фанатами — с точки зрения государства — пилить сук, на котором, если не сидишь сегодня, то, как минимум, на который можешь сесть в случае чего. Патриотизм фанатов нужно подпитывать правильными мероприятиями, с фанатами надо работать. Ужесточение же только загонит насилие на другой уровень. Выведет его со стадионов на улицу», — сообщил Авдохин «Ридусу».

Вместе с тем основную часть населения страны, ту, для которой футбол не имеет никакого значения, волнует лишь то, чтобы «пассионарная часть общества» не надавала по лицам «части пассивной».

Закон, который Госдума рассмотрит на пленарном заседании в течение ближайших двух недель, к этому отношения никакого не имеет. Он затрагивает лишь вопрос поведения на спортивных мероприятиях. Нападения и побои, хулиганство и другие проступки на улицах попадают под уже существующее административное и уголовное законодательство.

Tags: законодательство, фанат, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments