udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Найдена связь между интеллектом и черным юмором

Также ученые опровергли миф, что агрессивные люди больше других склонны к черному юмору.


Чувство юмора — это показатель интеллекта уже лишь по той причине, что это требует скорости мышления, чтобы понять, почему слова в необычном контексте вызывают смех, и мгновенно отреагировать. А если речь идет о черном юморе, то интеллект у его любителей явно выше среднего. Это подтвердило новое исследование команды ученых из медицинского университета Вены, опубликованное в Журнале когнитивных процессов (journal «Cognitive Processing»).

Исследование охватило 156 участников. Ученые оценили уровень их вербального и невербального интеллекта, а также исследовали на предмет расстройства настроения и агрессивности. После этого участникам показали 12 карикатур художника Ули Штайна (Uli Stein) из его «Черной книги», связанных с темами смерти, болезней, пошлости и так далее. На сайте автора о сборнике говорится: «Бездонный, глубокий черный юмор, переходящий все границы вкуса».

Исследователи распределили участников на три группы. В первую вошли люди со средним вербальным и невербальным интеллектом, подверженные плохому настроению и умеренно агрессивные. Они показали «умеренное понимание» и умеренную симпатию к черному юмору.

Во второй группе также оказались участники со средним интеллектом, но при этом с высоким уровнем аффективных расстройств и агрессии. Они тоже продемонстрировали «умеренное понимание» черного юмора, но меньше других симпатизировали мрачным шуткам.

Третью группу составили добровольцы с высоким IQ, без расстройств настроения и с низкой агрессивностью — они показали наиболее высокое понимание и симпатию к черному юмору. Отмечается, что пол и возраст не связаны с пониманием и отношением к «комедии смерти», зато заметно на это влияет уровень образования — чем он выше, тем большее наслаждение человек испытывает от черного юмора. При этом оказалось, что эмоциональная неустойчивость и агрессивность приводит к снижению уровня удовольствия от подобных шуток.

Это не первое исследование, посвященное восприятию черного юмора. Ранее также выдвигалась версия, что юмор может быть механизмом переработки психологической травмы. Её корреляцию с черным юмором подтвердили исследования среди журналистов, то есть людей, работающих в условиях повышенной психической травматизации. Также ученые изучили природу смеха: он приводит к быстрому увеличению сердечных сокращений, повышает частоту дыхания, а также дыхательную глубину и уровень потребления кислорода, что помогает уменьшить гормональный стресс.

Tags: интеллект, психология, человеческий мозг, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments