udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Ученые объяснили, как сплетни делают людей счастливыми

Научные сотрудники из итальянского Университета Павии нашли объяснение такому неприятному явлению, как сплетничание. Выяснилось, что обмен секретами повышает уровень окситоцина в крови женщин, известного как гормон любви и привязанности. Это объясняет постоянную тягу представительниц прекрасного пола к сплетничанию в группах.

Об исследовании сообщается в статье журнала Psychoneuroendocrinology.

«Я работаю психиатром, и я заметила, что каждый раз, когда мои коллеги и я обменивались сплетнями, мы чувствовали себя более сплоченными. Я начала задумываться о том, что именно нас объединяет, и существуют ли некие биохимические причины для этого чувства близости», — заявила изданию VICE ведущий автор проекта Наташа Брондино из Университета Павии.

В исследованиях участвовали 22 женщины. Когда они сплетничали, их мозг вырабатывал больше окситоцина, чем во время обычного разговора. Эффект не зависел от уровня эмпатии и аутистических черт.

Ученые пришли к выводу, что биохимическая природа сплетничания показывает, как эта особенность повлияла на эволюцию человека и, возможно, продолжает это делать до сих пор. Удовольствие от обмена сплетнями помогало предкам устанавливать неформальные связи в больших группах и легче оценивать репутацию. Таким образом древние люди поддерживали доверительные отношения.

Гормон окситоцин способствует укреплению любовных и родственных связей. Он влияет на эмоциональную связь между матерью и ее ребенком, вызывает чувство привязанности между сексуальными партнерами.

Проводившиеся до этого исследования выявили, что окситоцин влияет на социальную активность и взаимодействие. Гормон понижает давление, снимает чувство стресса и беспокойства.

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments