udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Чайный гриб — антибиотик из банки

Чайный гриб — это симбиоз различных бактерий и дрожжей, возникший в естественных условиях. Чайный гриб был настолько популярен среди жителей различных народностей, что упоминания о нём можно найти практически в каждой культуре.


Это не удивительно, ведь помимо приятного вкуса и ряда полезных свойств, культуральная жидкость чайного гриба является мощнейшим антибиотиком.
История чайного гриба берёт своё начало с давних времён. Первые упоминания об использовании этого уникального напитка относятся к 220 г. до н.э., к временам династии Цзин в Древнем Китае, где он назывался «Комбуха». Термин «комбуча» до сих пор используется для названия чайного гриба в различных культурах.
Чайный гриб представляет собой плавающий кусок волокнистых нитей целлюлозы и колоний полезных микроорганизмов. Чайный гриб, как правило, содержит множество штаммов полезных дрожжей, которые превращают сахар в спирт. Одна из самых распространённых полезных бактерий в структуре чайного гриба — Gluconacetobacter xylinus — главный производитель микробиологической целлюлозы. Этот микроорганизм превращает этанол в уксусную кислоту, что снижает содержание алкоголя в чайном грибе и увеличивает пробиотические продукты.
Кислая среда чайного гриба предотвращает заражение плесенью и болезнетворными бактериями. Кроме того, чайный гриб производит множество веществ:
• органические кислоты (уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, койевая);
• спирт этиловый;
• витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, витамин D);
• ферменты (каталаза, липаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, левансахараза);
• липиды (стерины, фоефатиды, жирные кислоты);
• сахара (моносахариды, диеахариды);
• пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
• пуриновые основания из чайного листа;
• смолы и таннины из чайного листа;
• антибиотические вещества;
Отдельного разговора заслуживают антибактериальные эффекты чайного гриба.
Согласно исследованию, проведённому на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института доцентом Л.Т. Даниелян и профессором Г.А. Шакаряном в 1946-1947 гг., чайный гриб обладает антибактериальной активностью с широким спектром действия. По мнению учёных, антибактериальная активность культуральной жидкости чайного гриба обусловлена в основном наличием в ней биологически активных веществ.
Чайный гриб эффективен против ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий. Большинство неспорогенных бактерий погибало в растворе чайного гриба в течение промежутка времени от 10 мин до 2 часов.
Споры бактерий и плесневых грибов, как правило, проявляли значительную устойчивость, но все же погибали при экспозиции от 1 до 4 суток. К таковым относились споры возбудителей сибирской язвы, почвенные спороносные бактерии, а из плесневых грибов — грибы рода Penicillium, Aspergillus, сем.
Mukor, которые проявляют чувствительность в анаэробных условиях. Наиболее чувствительными к действию чайного гриба оказались стрептококки, которые погибали через 1 час при экспозиции неразведённого чайного гриба.
Другими словами, жидкость чайного гриба может стать средством для домашней аптечки от инфекционных заболеваний, вызванных различными патогенными микроорганизмами. А для профилактики достаточно просто пить напиток ежедневно.

Как вырастить чайный гриб с нуля...

Выращивание гриба из черного чая
Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.
Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.
Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Tags: чайный гриб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments