udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

11 народных способов от усталости глаз

Эти 11 простых способов снять усталость глаз, очень просты и подходят для домашнего применения.


Способ 1. Компрессы из ромашки или укропа.

1 ч. ложку ромашки или укропа залейте 0,5 стакана кипятка и настаивайте в течение 10 минут. Затем настой процедите и разделите на 2 части. Одну используйте в горячем виде, другую — в холодном: смочите настоями марлевые салфетки и по очереди прикладывайте к глазам горячие и холодные компрессы в течение 10 минут перед сном. Контрастные примочки можно делать по необходимости или курсом — 3 раза в неделю.

Способ 2. Компрессы из лепестков мальвы.

Свежие лепестки мальвы смочите в холодном молоке и наложите под глаза на 15 минут. Использовать можно и просто молоко — вскипятите его и, когда оно полностью остынет, смочите в нём кружочки из ваты, наложите на глаза и спустя 15 минут умойтесь прохладной минеральной водой.

Способ 3. Примочки из отвара шиповника.

Заварите одним стаканом кипятка 2 ч. ложки сухих ягод шиповника, подогрейте отвар на маленьком огне 5 минут, дайте настояться полчаса и процедите.
Смочите ватный тампон в тёплом отваре и прикладывайте к больному глазу на 15–20 минут. Это же средство можно использовать при конъюнктивите.

Способ 4. Экспресс-метод — чайные пакетики.

Возьмите использованные чайные пакетики, еле тёплые или холодные. Наложите их на глаза вечером или даже во время завтрака. Чтобы метод эффективнее сработал, лучше с пакетиками полежать. Использовать лучше всего обычный чёрный пакетированный чай без добавок.


Способ 5. Увлажняющие капли.

Такие капли являются аналогами слёзной жидкости. Применять их можно в любое время дня, если вы чувствуете дискомфорт в глазах.

Способ 6. Пшёнка.

Если глаза покраснели и стали слезиться, 1 ст. ложку пшена промойте, залейте полулитром кипящей воды и варите 5–7 минут.
Отвар слейте, остудите и промойте им глаза за полчаса до сна. Перед сном положите на веки на 5 минут тампон, смоченный в этом тёплом отваре.

Способ 7. Настой василька.

1 ч. ложку измельчённых цветков василька залейте 0,5 л кипятка и поставьте в тёплое место на час, затем отожмите и перелейте настой в стеклянную бутылку с пробкой. Хранить настой можно не более двух суток. 2 раза в день протирайте глаза тампоном, смоченным в васильковом настое.

Способ 8. Сырой картофель.

При воспалении глаз от недосыпания поможет обыкновенный сырой картофель. Возьмите 2 картофелины среднего размера, очистите их от кожуры и натрите на мелкой тёрке — массу положите в мешочки из марли, которые нужно приложить к глазам на 20 минут.

Способ 9. Огуречные компрессы.

Чтобы сделать огуречные компрессы, достаточно просто отрезать два кружочка свежего огурца и приложить к глазам на 15 минут.

Способ 10. Небольшой перерыв.

Для снятия усталости поможет и небольшой перерыв. Нужно расслабиться, закрыть глаза на 2–3 минуты или перевести взгляд на другие предметы. Также можно сделать простое упражнение: ощутимо, но без нажима приложить тыльную сторону ладоней рук к закрытым глазам, затем ладони снять и глаза открыть. Повторить не менее 10 раз.

Способ 11. Моргайте!

Этот метод применим в любой обстановке, в том числе на совещании или когда вы управляете автомобилем. Просто моргайте — часто, интенсивно, осознанно. Быстрое моргание служит для утомлённых глаз хорошим расслабляющим упражнением.
Отметим, что после снятия любого из компрессов рекомендуется смазать кожу питательным кремом для ухода за кожей вокруг глаз. И если зрительная усталость — это явление, с которым вы сталкиваетесь постоянно, то это повод записаться на приём к офтальмологу.

Tags: глаза, народные рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments