udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Ученые объяснили разницу между «совами» и «жаворонками»

Любители переводить по утрам будильник, чтобы поспать еще немного, оказались также более творческими и независимыми.


Пресловутое «еще десять минуточек» по утрам в современном мире часто ассоциируют с леностью и недисциплинированностью. Многие считают, что ночной образ жизни серьезно нарушает циркадный ритм и влечет проблемы со здоровьем. Но последние исследования утверждают обратное: оказывается, такие люди более умные, творческие и счастливые, чем те, кто умеет вставать по первому звонку, пишет Independent.

Ученые Сатоси Канадзава и Кайя Перина выявили связь между высоким интеллектом и смещенным циркадным ритмом, из-за чего умные люди чаще ведут ночной образ жизни. Кроме того, если человек по утрам то и дело переставляет будильник на несколько минут, чтобы поспать еще немного, значит, он слушает потребности своего организма, игнорируя жесткий распорядок дня, которым, как считается, в современном мире распоряжаются «жаворонки». Такие люди преследуют свои стремления и ищут собственные пути решения проблемы, что и делает их более творческими и независимыми.

Кроме того, полуночники обычно счастливее «жаворонков». Недавнее исследование в университете Саутгемптона среди более тысячи мужчин и женщин, в котором ученые сравнивали их социально-экономическое положение, показало, что «совы» имеют больший доход и более комфортную жизнь в целом.

Однако эти выводы не касаются любителей проводить в постели по 12 и более часов. Слишком долгий сон опасен для здоровья, люди, подверженные ему, имеют высокий риск преждевременной смерти.

Tags: биологические часы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments