udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Ученые обнаружили у женщин настоящую сверхспособность

Женская способность делать несколько дел одновременно получила научное объяснение.


Мужчины издавна поражались способности женщин делать несколько дел одновременно. Только прекрасный пол способен одновременно готовить ужин, сплетничать с подругой телефону, смотреть любимый сериал и так далее. Исследователи из Швейцарии считают, что нашли этому научное объяснение, пишет The Telegraph.

По мысли ученых, все дело в женских гормонах. Они исследовали способность человека выполнять несколько задач одновременно, для чего попросили 83 добровольца ходить на беговой дорожке и одновременно выполнять сложный тест на знания языка.

Ученые заметили, что при выполнении теста женщины пожилого возраста и мужчины теряли устойчивость. Это происходило вследствие того, что во время одномоментного выполнения физического и интеллектуального теста (каждый из которых задействует разные полушария мозга) у них снижалась способность размахивать правой рукой — совершать движение, необходимое человеку для сохранения баланса во время бега или ходьбы.

Известно, что левое полушарие головного мозга отвечает за вербальные задачи и контролирует конечность на противоположной стороне тела. У мужчин и женщин пожилого возраста словесные задачи занимали левую часть мозга до такой степени, что движения их правой руки почти прекращались,
отметил ученый Тим Килин.

При этом женщины репродуктивного возраста прекрасно справлялись с предложенными задачами. Ученые предположили, что в основе их многозадачности лежит воздействие женских половых гормонов на мозг. По мере того, как женщины стареют и выработка этих гормонов прекращается (то есть наступает менопауза), они теряют свои «сверхспособности».

Отмечается, что исследование пока подтверждает только одно утверждение: что женщинам лучше удается разговаривать во время ходьбы. Распространять этот вывод на другие примеры многозадачности, такие как вождение и разговоры, ходьба и написание текстов, исследователи пока не рискуют — нужны дальнейшие испытания.

Tags: женщины, способности, человеческий мозг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments