udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Россияне будут меньше жить и чаще умирать

Минздрав РФ скорректировал ряд целевых показателей госпрограммы «Развитие здравоохранения», увеличив прогнозируемые показатели смертности и снизив ожидаемую продолжительность жизни к 2020 году, пишут «Известия».

Целевые показатели смертности изменены с 12,3 случая до 13 случаев на тысячу, а ожидаемая продолжительность жизни снижена с 74,3 до 74 лет.

В Минздраве это объясняют изменениями возрастной структуры населении, иначе говоря, его старением.

«Когда основную часть населения составляют пожилые, смертность будет выше, хотим мы этого или нет», — поясняет начальник сектора демографии РИСИ Игорь Белобородов. К 2020 году будет больше людей старше 50 и за 60 лет, что автоматически увеличит темпы старения и повлияет на общий средний возраст и возраст дожития.

Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский полагает, что ожидаемая продолжительность жизни никак не связана с возрастной структурой и не имеет отношения к старению. Специалист указывает, что 74 года — очень маленький показатель на фоне развитых стран: «стыдно в 2020 году иметь такую продолжительность жизни». При этом он не уверен, что даже этот показатель будет достигнут.

Tags: демография, долголетие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments