udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

«Штрафные батальоны». Успех россиян на ЧЕ по биатлону — повод для скандала?

Золотые медали сборной России принесли спортсмены, недавно отбывшие наказание за применение допинга.

Александр Логинов.

Чемпионат Европы по биатлону, стартовавший в Польше, начался удачно для сборной России и скандально для значительной части биатлонной общественности.

В индивидуальных гонках у мужчин и женщин, прошедших 25 января, россияне завоевали сразу 4 медали — два золота, серебро и бронзу. У мужчин и вовсе из первых шести мест спортсмены сборной России заняли пять, пропустив в свои тесные ряды только болгарина Красимира Анева.

Чемпионат Европы, необходимо напомнить — это второй дивизион мирового биатлона, сильнейшие спортсмены в этих соревнованиях, как правило, не участвуют. Тем не менее, успех россиян, безусловно, приятен.

Но, как утверждает старая пословица, — что русскому хорошо, то немцу смерть. Победы россиян у многих в биатлонном мире вызвали сильнейшее раздражение. Причиной тому имена тех, кто оказался на первых местах у мужчин и женщин.

Мужскую индивидуальную гонку выиграл Александр Логинов, женскую — Ирина Старых.

Антон Бабиков и Максим Цветков.

«Ведь мы ж не просто так, мы — штрафники»

У Владимира Семеновича Высоцкого, чей день рождения, кстати, тоже отмечается 25 января, есть песня «Штрафные батальоны» с такими строчками:

«Ведь мы ж не просто так, мы — штрафники.
Нам не писать: «Считайте коммунистом».

И Логинов, и Старых лишь в декабре 2016 года вернулись в спорт после дисквалификации за применение допинга. 24-летний Логинов отбыл двухлетнее наказание, 29-летняя Старых — трехлетнее.

Само их появление уже стало поводом для скандала. Прежде всего это касается Логинова, на которого ополчились ведущие биатлонисты мира, включая Мартена Фуркада, который заявил: «Я искренне верю, что менеджеры России шлют неправильный сигнал, позволяя ему выступать в проблемное время».

А Логинов мало того, что выступает, так он еще и побеждает. На Кубке IBU он выиграл уже три  гонки, и теперь вот прибавил к ним победу на чемпионате Европы.

В это же время ведущие спортсмены подают петицию в Международный союз биатлонистов, в которой требуют ужесточения наказаний для лиц, пойманных на применении допинга. За первое нарушение Фуркад и компания требуют отстранять спортсмена сразу на 8 лет, федерацию, которую представлял атлет, штрафовать на 1 миллион евро, и так далее.

Призыв к «драконовским» мерам звучит накануне чемпионата мира, и в условиях, когла в отношении 7 российских биатлонистов, чьи имена не называются, продолжается расследование по поводу применения ими запрещенных препаратов.

В общем, Россия висит на волоске, рискуя получить отстранение сборной в полном составе (чего многие в биатлонном мире активно добиваются), а на этом фоне Логинов продолжает побеждать.

Больше того, к нему присоединилась и Ирина Старых.


«Игра престолов» в мировом биатлоне

Но дело в том, что Логинов и Старых хоть и «штрафники», перед законом чисты. Да, были уличены и наказаны, но отбыли свое, и теперь имеют право выступать и побеждать. И какие бы меры сейчас не вводили, их они касаться не должны, поскольку закон обратной силы не имеет.

Что, к слову, популярно объяснил президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг: «Я не помню случай Логинова, но если у него истек срок дисквалификации, он имеет полное право выступать на любых соревнованиях. То же самое я бы сказал о любом другом атлете».
Не надо думать, что мистер Бессеберг призывает «милость к падшим» и внезапно возлюбил российских биатлонистов. У него в этой ситуации свои проблемы.

Дело в том, что петиция спортсменов по поводу ужесточения антидопинговых правил — это политический шаг, и дело тут не только в желании избавиться от российских конкурентов.
Биатлон в последние годы превратился в один из самых успешных и популярных зимних видов спорта. Звезды мирового биатлона в этой ситуации хотят повысить свою значимость и играть большую роль в решение вопросов, связанных с организацией соревнований, составлением календаря и распределением финансовых средств.

Заставив чиновников принять новые правила по допингу, Мартен Фуркад и другие звезды намерены укрепить свое влияние на принятие и других судьбоносных решений.

Это, естественно, не вызывает у президента IBU и его окружения большого энтузиазма — делиться полномочиями они не намерены. Потому «активистам» достаточно резко указали на их место. Борьба, однако, еще не закончена — звезды биатлона намерены продолжать давление на чиновников.

Слева направо: Аристид Бегу (Франция), Никлас Хомберг (Германия) на дистанции индивидуальной гонки среди юниоров молодежного чемпионата мира по биатлону 2015 в Белоруссии.

Логинов придет за тобой

Логинов и Старых оказались заложниками своего прошлого. Им повезло, что руководство российского биатлона не вняло прозрачным намекам, допустив спортсменов на этапы Кубка IBU и чемпионат Европы. Биатлонисты оправдали доверие победами.

Но вот вопрос: а что будет дальше? Впереди чемпионат мира, и «штрафники»-победители становятся потенциальными кандидатами на включение в главную сборную страны. Чего греха таить, выбор у тренеров сегодня не настолько велик, чтобы разбрасываться. Особенно это касается Логинова, который стремительно набирает прежние кондиции.

Однако, по имеющимся сведениям, тренирующий россиян немец Рико Гросс категорически против появления Логинова в основном составе. Понять Гросса можно — ему и так приходится в интервью доказывать, что он работает с «чистыми» спортсменами, а не с «допингистами». Появление же «штрафника» Логинова делает его положение еще более некомфортным.

С другой стороны, российский биатлон — не частная лавочка Гросса. И если «добро» на выступление Логинова подтвердил сам президент IBU, почему мы должны руководствоваться не законами, а «моральными кодексами» Рико Гросса и Мартена Фуркада?

И пусть Фуркад доказывает, что он сильнее Александра Логинова на трассе, а не в петиции.



Tags: биатлон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments