udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Ученые: импульсивность ведет к ожирению

Прежде чем бороться с лишним весом, придется запастись спокойствием.


Одной из причин ожирения может быть характер человека, в частности, такая его черта, как импульсивность. К такому выводу пришли ученые из университета Техаса в Далласе, пишет Zee News. По словам ученых, склонность к необдуманным поступкам является ключевым фактором при наборе лишнего веса.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 45 человек в возрасте от 22 до 43 лет. Все они были подвержены ожирению: средний индекс массы тела среди участников составлял 30,7. Исследование проходило в три этапа. На первом добровольцы рассказали о себе, затем им предложили пройти нейропсихологическое тестирование, а в финале участникам сделали функциональную МРТ.

«Наше исследование показало, что импульсивный характер может быть фактором риска прибавления в весе», — отметила член команды исследователей, доцент из Центра здоровья мозга (Centre for BrainHealth) и Школы Бихевиористики и науки о мозге Франческая Филби.

Исследователи надеются, что их выводы станут основанием, чтобы при разработке программ по борьбе с лишним весом учитывалась необходимость преодоления импульсивности.

Ранее российские ученые заявили, что склонность жителей России к ожирению связана с наличием особого варианта гена аппетита FTO. Как выяснили исследователи, 82% россиян обладают этим геном.

Их коллеги из США в прошлом году заявили, что нашли другой ген, ответственный за ожирение — Rap1. Этот ген присутствует у любого человека, он расположен в клетках мозга и его основная функция заключается в формировании памяти и процессов обучения. При этом ученые смогли «отключить» этот ген у мышей, благодаря чему подопытные грызуны стали меньше есть, а их организмы активно сжигали накопленный жир.

Tags: нервная система, ожирение, характер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments