udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Ученые доказали, что алкоголизм передается по наследству

Злоупотребление алкоголем может погубить не только самого алкоголика, но и его здоровое с виду потомство.


Ученые из университета Далласа в США экспериментально подтвердили расхожие в быту наблюдения о том, что дети алкоголиков получают в наследство склонность к злоупотреблению алкоголем и все вытекающие из этого неприятные последствия. Эксперименты проводились над грызунами, у которых нашли отвечающий за тягу к спиртному ген.

«Уникальный ген был найден в лабораторных мышах. По своей структуре он похож на тот, что ранее был найден в человеческом организме. Специалисты акцентировали внимание на том, что во время распития напитков человеку необходимо быть аккуратным и помнить о том, насколько сильно его родители или бабушка с дедушкой увлекались алкоголем.», — сообщает сетевое издание VistaNews со ссылкой на печатный журнал «Ортодокс».

Попутно выяснилось, что тот же самый ген отвечает и за другие пристрастия, например за склонность к потреблению продуктов с высоким содержанием сахара, определенным ароматам и даже интерес к тем или иным видам спорта.

Напомним, в новогодние праздники шведы из Expressen опубликовали статью о безудержном пьянстве в России, подкрепив громкий заголовок удручающей статистикой. По данным издания, в 2016 году более 10 тысяч россиян погибли от острого отравления алкоголем и еще полмиллиона скончались от болезней, прямо связанных с его чрезмерным употреблением.

Между тем, по данным Роспотребнадзора, за последние семь лет доля больных алкоголизмом, взятых под диспансерное наблюдение, снизилась почти на треть, а смертность от всех учитываемых причин, связанных с употреблением алкоголя, снизилась на четверть.

Tags: алкоголизм, генетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments