udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Неврит лицевого нерва

Невриты проявляются сильными болями по ходу соответствующего нерва, слабостью и атрофией мышц, которые иннервируются воспаленным нервом, часто наблюдаются изменения чувствительности кожи к холоду, теплу, боли, касанию, могут отмечаться нарушения движений.


" Наиболее частыми причинами невритов являются травмы, интоксикации, инфекционные заболевания, а также нарушения обмена веществ, недостаточность кровоснабжения нерва за счет нарушений микроциркуляции. «Лечение неврита проводится только в стационаре, где обязательно проводится дополнительное обследование, так как похожую на неврит картину может вызвать воспаление внутреннего уха, невринома слухового нерва, рассеянный склероз, опухоль мозга, инсульт в стволе мозга, сахарный диабет. Чем раньше больной обратится к врачу, тем больше шансов на успех.

Наиболее часто встречается неврит лицевого нерва, когда в результате спазма снабжающих нерв сосудов возникает его ишемия с последующим отеком и ущемлением нерва. Клиническая картина складывается из пареза или паралича всех мимических мышц половины лица. Кожа лба на одной стороне не собирается в складки, глаз не закрывается, угол рта опущен, носогубная складка сглажена, больной не может оскалить зубы, надуть щеки, стиснуть, нахмурить брови. Наряду с мимическим параличом отмечаются сухость глаза, расстройство вкуса на передних 2/3 языка, расстройство слюноотделения. Впрочем, мимический паралич может протекать без изменений слуха и вкуса.
В легких случаях неврит лицевого нерва может подвергнуться обратному развитию в течение двух-трех недель и даже быстрее, при тяжелых формах остаются иногда стойкие параличи с развитием атрофии мышц. В среднем полностью поправляются 6 человек из 10, у 2 имеется неполное восстановление и у 2 остается грубый паралич мимических мышц. Результат лечения зависит от того, насколько быстро больной обратился за медицинской помощью, а также от того, насколько тщательно соблюдались все рекомендации по лечению и реабилитации.

Tags: лицо, неврит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments