udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

«Зла ни на кого не держу»: Логинов ответил на обвинения иностранных биатлонистов

Сборная России двумя победами в эстафетах завершила триумфальный для себя чемпионат Европы по биатлону. Главными героями форума стали вернувшиеся в спорт после дисквалификации за допинг Александр Логинов и Ирина Старых. Логинов заявил, что не держит зла на соперников за устроенную ему обструкцию, а 29-летняя спортсменка отказалась верить в собственные успехи.
«Зла ни на кого не держу»: Логинов ответил на обвинения иностранных биатлонистов

«Мечтала о медалях чемпионата Европы»

Сборная России завершила чемпионат Европы на мажорной ноте. Собственно, на ней национальная команда провела весь турнир. Равных россиянам в польском городке Душники-Здруй просто не было, что неудивительно, ведь отечественная сборная укрепилась такими людьми, как Светлана Слепцова, Евгений Гараничев, Алексей Волков и так далее.

Но главными героями стали не они, а вернувшиеся в биатлон после дисквалификации за употребление допинга Ирина Старых и Александр Логинов. Если последний начал соревноваться на этапах Кубка IBU ещё в конце 2016-го, то Старых «отбыла срок» только в начале 2017-го и в Польшу приехала, можно сказать, с корабля на бал, что не помешало ей завоевать три медали высшего достоинства.

К двум золотым наградам в личных гонках Ирина в последний день турнира приплюсовала золото смешанной эстафеты, завоеванное в компании Логинова, Светланы Слепцовой и Алексея Волкова. Старых достался первый этап, и она отработала его практически идеально, допустив лишь один промах на огневых рубежах. Далее преимущество россиян только росло, и на финише отечественная четвёрка привезла норвежцам почти 40 секунд.

«Конечно, непросто после трёхлетнего перерыва возвращаться в строй, но я мечтала о том, чтобы завоевать медали чемпионата Европы, и теперь мне удалось это сделать. Что и говорить, я безумно счастлива. Что касается поездки на чемпионат мира, то здесь остаётся только дождаться решения тренерского штаба сборной», — резонно отмечала Старых.

А начался день победой россиян в супермиксте. Призёр Олимпийских игр Евгений Гараничев завоевал на чемпионате Европы серебро в гонке преследования, а завершил турнир победой в паре с Дарьей Виролайнен. Российскому дуэту пришлось нелегко, но норвежцы всё же поиграли отечественным биатлонистам шесть секунд.

«Наверное, я немного рисковал на последнем рубеже. Хотелось отстреляться быстро и чисто, но промазал последним выстрелом. В целом чувствую себя довольно комфортно. Подошёл и отработал на рубеже в своем ритме», — цитирует официальный сайт IBU Гараничева.

«Мне кажется, круги в этой гонке были для меня слишком короткие, — отметила в свою очередь Виролайнен.

«Рано давать Логинову авансы»

Состав сборной на первенство планеты будет назван уже 30 января, в понедельник. По горячим следам большая часть болельщиков желает видеть в этом списке Логинова, собравшего в Польше коллекцию из трёх золотых и одной серебряной медали. Впрочем, тренерскому штабу предстоит решить непростую задачу: идти на поводу у иностранных биатлонистов, выступающих против возвращения Логинова, или рискнуть в условиях, когда российская сборная находится под микроскопом. Сам же Александр, кажется, научился справляться с давлением и отвечает недоброжелателям только на дистанции.

«Я доволен этим чемпионатом Европы, рад, что всё получилось. Определённая доля везения, конечно, присутствовала. Все звёзды сошлись для меня здесь. Я благодарен всем болельщикам без исключения. И тем, кто болеет за меня, и тем, кто не болеет. Многие меня, наверное, просто не знают. Я человек добрый и зла ни на кого не держу. Очень рад, что сейчас всё именно так складывается. Буду и дальше продолжать соревноваться», — приводит слова Логинова Rusbiathlon

«Тяжело сказать, готов ли к выступлению на уровне Кубка мира. Тут скорости и задачи разные. И пока не проверишь, какой уровень гонок там, нет смысла сравнивать. Абы да кабы не бывает. Я действительно стараюсь показать максимальный результат и надеюсь, что моё физическое состояние позволит мне на протяжении этого сезона демонстрировать этот максимум», — добавил россиянин.

Впрочем, главный тренер сборной Александр Касперович встретил успехи Логинова довольно прохладно, резонно напомнив, что тот на протяжении двух лет оставался без нормальной соревновательной практики.

«Александр выступил на высоком уровне и показал очень высокую скорость, плюс стрелковая подготовка у него находится на самом достойном уровне. Сейчас, конечно, рано давать Саше какие-то авансы, он ведёт подготовку, тем более было два пропущенных сезона. Посмотрим, в каком состоянии он будет в дальнейшем», — цитирует ТАСС Касперовича.

«Что касается итогов выступления сборной на чемпионате Европы, то естественно, медали, которые мы завоевали, говорят о том, что команда очень хорошо подошла к старту и удачно выступила — давно такого не было. Многие сборные приехали сильными составами — Болгария, сильная команда у Чехии, польская команда, Украина. Меня очень радует, что наши спортсмены навязали конкуренцию, считаю, что это очень удачное выступление и хороший результат», — подытожил тренер.

«Знал, что Логинов станет лидером сборной»

А вот некоторые эксперты считают, что Логинов заслужил право поехать на чемпионат мира, впрочем, делая скидку на уровень первенства Европы.

«Да, хороший чемпионат, но всё же не будем себя обманывать — здесь нет сильнейших биатлонистов. Все страны привезли вторые составы, а мы укрепили команду спортсменами из первой сборной — Гараничевым, Малышко. Но то, что Логинов станет одним из лидеров этой команды, было прогнозируемо. Мужчины выступили выше всяких похвал, что тут говорить. Что касается женщин, то Старых картину поправила, У Слепцовой понравилось, что она показала на этом чемпионате очень стабильную стрельбу», — приводит слова двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Васильева «Советский спорт».

Интересно, что по некоторым раскладам шансы Старых получить путёвку на заветный турнир сейчас рассматриваются даже выше, чем у Логинова. Женская сборная в нынешнем сезоне, мягко говоря, не блещет, и тренерский штаб в преддверии мирового форума вполне может обратить внимание не только на Ирину, но и на опытную Слепцову.

«У нас есть принципы комплектования команды, трёх уже назвали — это Подчуфарова, Глазырина и Акимова. А следующих трёх будут определять по чемпионату Европы, рассматривать призёров. А их у нас всего двое — Старых и Слепцова», — напомнил старший тренер женской сборной Тюменской области Леонид Гурьев в интервью «Спорт-Экспресс». 

«Насчёт эстафеты — давайте повременим с этим вопросом, эстафета только 17 февраля, состав будут определять накануне. Ясно, что и Света Слепцова, и Ира Старых могут помочь — было у нас три спортсменки, четвёртой не хватало. Вику Сливко проверяли, но проверка получилась немного неудачная, спортсменка приехала в Мекку биатлона Рупольдинг — и сразу на первый этап эстафеты… Сейчас же у нас выбор будет из шести фамилий, чтобы сформировать команду: кто-то подстраховать может, не просто четыре спортсменки, и не дай бог кто заболел», — обрисовал ситуацию специалист.


Tags: биатлон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments