udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

«Пусть иностранцы говорят о Логинове, что хотят»: призёр Олимпиады Драчёв о ЧЕ по биатлону

В Польше завершился чемпионат Европы по биатлону, который вышел для сборной России более чем удачным. Национальная команда уверенно заняла первое место в медальном зачёте, завоевав 13 медалей. При этом по три золота завоевали отбывшие дисквалификацию Ирина Старых и Александр Логинов. Об итогах турнира RT поговорил с четырёхкратным чемпионом мира, а ныне депутатом Госдумы Владимиром Драчёвым.
«Пусть иностранцы говорят о Логинове, что хотят»: призёр Олимпиады Драчёв о ЧЕ по биатлону

«Я бы взял Логинова на чемпионат мира»

Сборная России удачно выступила на чемпионате Европы, завоевав 13 медалей. Но стоит ли обольщаться, ведь состав участников форума в Польше был на порядок слабее этапов Кубка мира.

— Понятно, что на чемпионат Европы сильнейшие биатлонисты не приезжают. Все они сейчас заняты подготовкой к грядущему чемпионату мира, в то время как в Польше соревновались в основном вторые составы да молодёжь. Но тренерский штаб сборной России в этот раз решил усилить команду людьми, выступающими и на КМ — Дмитрием Малышко, Евгением Гараничевым. В итоге они смотрелись даже слабее того же Александра Логинова. Остальные сборные привезли не самые сильные составы, вы правы.


Однако в целом наша команда порадовала и доказала, что сборная находится на правильном пути. Меня порадовала и удачная стрельба россиян, и ход по дистанции. Вспомните мужскую индивидуальную гонку, когда пятеро наших биатлонистов попали в первую шестёрку. А второй состав женской сборной ещё может не хуже первого… Я доволен общей командной работой.

Александр Логинов, вернувшись в строй после дисквалификации за употребление допинга, выиграл три гонки из четырёх. Большинство болельщиков буквально требует взять его на чемпионат мира. Не считаете ли подобные призывы преждевременными?

— Тут тренеры сборной должны всё хорошенько взвесить. Дело в том, что до начала чемпионата осталось не так много времени, и наверняка уже есть планы, кто какую гонку побежит. Так что вопрос заключается не в том, брать Логинова или нет, а в том, будет ли он там выступать. Если Логинов сейчас приедет в первую сборную, то кого-то придётся оттуда убирать.

Вам не кажется, что Логинов на данный момент просто сильнее некоторых в основной национальной команде?

— Теоретически это возможно, но, во-первых, мы не можем сравнить Логинова и членов первой сборной. Александр не бежал на этапах Кубка мира. Кто знает, как бы он там выглядел? Но, если вы хотите услышать моё мнение, то я бы взял Логинова на чемпионат мира. Парень выступил очень хорошо. Может, появилась бы возможность поставить его на одну из гонок. Почему бы, например не попробовать Сашу в индивидуалке? Тому же Матвею Елисееву порой не хватает стабильности, а Логинов способен и стрелять, и бежать. С другой стороны, до первенства планеты осталось всего ничего, и времени на эксперименты нет.

— На чемпионате Европы не остались без медалей и опытные Евгений Гараничев с Алексеем Волковым. Не кажутся ли вам их шансы поехать на ЧМ предпочтительнее? Тот же Волков является проверенным эстафетным бойцом.

— Тут я могу повторить уже сказанное про Логинова. Есть тренерский штаб, который наверняка уже распределил биатлонистов по гонкам. Поэтому сейчас привезти новых людей — это сломать коллектив. Так делать тоже неправильно.

«У них бегают астматики да спортсмены со справками»

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Рикко Гросс недавно отмечал, что сейчас «не лучшее время» для вызова Логинова. Стоит ли отечественной команде в данном моменте прислушиваться к мнению иностранных биатлонистов, того же Мартена Фуркада?

— Да какая нам разница!? Пусть говорят, что хотят! Какой смысл вечно смотреть в сторону Запада? Логинов отбыл своё наказание и имеет полное право выступать. Какое дело до него тому же Фуркаду? У них тоже хватает проблем: бегают «астматики» да спортсмены со справками… Пусть покажут свои медицинские документы. Тогда, думаю, станут меньше разговаривать. Если же захотят бойкотировать соревнования — пожалуйста. Нам же будет легче.

Вас не удивляет, что Логинов так хорошо держится? В атмосфере практически повального презрения со стороны соперников Александр штампует победы.

— Молодец! При встрече с радостью пожму ему руку.

«Старых может помочь в эстфете»

Перейдём к девушкам. Ирина Старых вернулась в 29 лет после трёх лет дисквалификации, успев родить ребенка. Это подвиг?

— Не стал бы пока говорить таких громких слов. Подвиг будет, если она сумеет показать схожие результаты на самом высоком уровне. Но уже прекрасно, что Ирина сумела вернуть себе былую форму и взяла три медали на чемпионате Европы. Хотя излишне захваливать Старых я бы не стал.

Тот же вопрос, что и про Логинова: не стоит позвать Старых в сборную, учитывая, что девушки в этом сезоне, мягко говоря, не блещут?

— Как раз по женской команде замены возможны. Считаю, есть смысл взять на чемпионат мира не только Старых, но и хорошо выступившую Светлану Слепцову. Обе не помешают в эстафете, потому что крепкой четвёрки у нас просто нет.

— Но ведь последнюю в начале сезона брали на этапы КМ, а там она не впечатляла…

— Я не уверен, что и Старых будет впечатлять. Не стоит обольщаться. Чемпионат Европы — это далеко не Кубок мира. Из более-менее сильных биатлонисток приехала в Польшу только украинка Юлия Джима. На этом уровне Старых готова, но нужно посмотреть на неё в деле в борьбе с лучшими.

— Слепцова недавно заявила, что хочет принять участие в Олимпийских играх в Пхёнчхане. Думаете, ей по силам?

— Функциональна она сильная спортсменка. У неё были проблемы скорее психологического характера, но если Светлана сумеет их перебороть, то перед ней откроются хорошие перспективы. Ведь раньше Слепцова выступала на топ уровне. В начале сезона у неё не получалось, но стабильность результатов есть.

— А если выбирать, чьи шансы поехать на ЧМ предпочтительней — Слепцовой или Старых?

— Я бы взял Ирину. Но вообще лучше позвать сразу двоих… Верю, что Старых сумеет вернуться на былой уровень. Главное, не сбавлять темпа. Если не в этом сезоне, то в следующем она вполне способна достойно выступать на Кубке мира, как до истории с допингом.


Tags: биатлон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments