udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Categories:

Россия - лидер по числу смертей от курения

Россия по-прежнему находится в первой пятерке стран, в которых зафиксировано самое большое количество курильщиков и чаще всего умирают от заболеваний, связанных с курением. Об этом говорится в международном исследовании, опубликованном в среду, 5 апреля, в научном журнале The Lancet.


Согласно данным авторов доклада, в России в 2015 году из-за курения умерло около 283 тысяч человек. РФ занимает четвертое место в антирейтинге, уступая Китаю, Индии и США. На первом месте — Индонезия. В первой пятерке стран в списке ежегодно около 200-800 тысяч людей умирает от курения, в Китае этот показатель достигает 1,8 миллиона человек.
По количеству курильщиков Россия, по данным на 2015 год, находится на пятом месте в мире. Первую строчку по этому показателю занимает Китай, затем следуют Индия, Индонезия, США. В России в указанный период курили 12,3% женщин (8,3 миллиона) и 38,2% мужчин (24,9 миллиона).
По числу курящих подростков в возрасте 15-19 лет Россия занимает девятое место: согласно данным исследования, в РФ курят 11,8% девушек и 22,4% молодых людей. Отмечается, что в России с 1990 года существенно выросло количество курящих женщин.
С последствиями курения связан один из каждых 10 случаев смерти во всем мире, приводит информацию из доклада ВВС. Проводимая в течение нескольких десятилетий антитабачная политика в большинстве случаев не привела к уменьшению роста числа курильщиков. Исследователи предупреждают, что смертность от последствий курения может расти и дальше, так как табачные компании активно осваивают новые рынки, особенно в развивающихся странах.
Как говорится в статье, курение остается второй по распространенности причиной смертности после гипертонии. В 2015 году на заболевания, связанные с курением, пришлось более 11% всех смертей (6,4 миллиона человек). С 1990 года этот показатель вырос на 4,7%. Более половины этих смертей пришлось на четыре страны: Китай, Индию, США и Россию.
По данным исследования, проведенного в 195 странах и регионах, с 1990-го по 2015 год доля курильщиков в мире среди мужчин снизилась на 28%, среди женщин — на 38%. Однако общее количество курильщиков за счет роста населения при этом продолжает увеличиваться — по статистике, в 2015 году ежедневно курили около 933 миллионов человек (в 1990 году курильщиков было 870 миллионов).

Tags: курение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments