udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Categories:

Кэти Сандвина - Леди Геркулес - самая сильная женщина в мире




Кати была одним из 14 детей цирковых артистов Филиппа и Йоханы Браумбах. С ранней молодости она выступала на арене - ее отец предлагал 100 марок любому мужчине, который смог бы ее победить.
За всю цирковую картеру Кати этот приз так никто и не получил. Приз получила сама Кати - в одном из поединков она познакомилась со своим будущим мужем.

На состязании по тяжелой атлетике в Нью-Йорке она победила знаменитого Юджина Сэндоу, "отца современного бодибилдинга" - он взял 300-фунтовый груз к груди, а она подняла его над головой.
После этого состязания она взяла псевдоним Сандвина и работала в Ringling Bros. and Barnum & Bailey Circus почти до 60 лет. Она гнула стальную арматуру, рвала цепи, поднимала мужа одной рукой,
удерживала четверку лошадей и продолжала бороться со всеми желающими. Сын ее стал боксером в супертяжелом весе - и она сама его тренировала.




Кати (Катя, Кейт) Брумбах ("Великая Сандвина"), вероятно самая известная в мире силачка. Родилась в 1884 году в Вене, а скончалась в 1952 году. Кати была вторым ребенком у родителей-циркачей, имевших пятнадцать детей. Ее отец, Филиппе, родом из Баварии, был громадным мужчиной: рост 198 см, вес 118 кг, обьем груди 142 см; ее мать, немецкая еврейка Йоханна, была под стать мужу, например, окружность ее бицепса была 38 см. Супруги Брумбах удивляли публику силовыми номерами. Сандвина обладала исключительными физическими данными: рост 184 см, вес 85 кг, окружность бицепса 44см, окружность запястья 20 см, окружность бедра 67 см.

Ее родители, Филиппе и Йоханна Брумбах выступали в качестве пары силачей на ярмарках и в цирках (бицепс у Йоханны был 40с см в окружности) и имели четырнадцать детей. Три сестры Кати, Барбара, Мария и Евгения также обладали огромной физической силой и выступали с силоввыми номерами. Но Катя стала самой знаменитой из четырех сестер. Барбара и Мария выступали дуэтом, который назывался "Бразелли". В течение многих лет Катя участвовала в цирковых представлениях со своей семьей. Самым драматическим был момент, когда отец предлагал 100 марок любому мужчине из публики, кто сумел бы одолеть Катю в борьбе.

Согласно семейной легенде, никто не сумел заработать эти сто марок, которые являлись целым богатством по тем временам. Ее муж, с которым она прожила 52 года, был среди тех безрассудных смельчаков, кто принял этот вызов. Вот что произошло по его собственным словам: "Когда я вышел на арену, я подумал, что, если я выиграю эти 100 марок, это будет самый экстравагантный в моей жизни способ заработать деньги. Но единственное, что я помню - внезапное вращение моего тела в воздухе, с голубым небом, отраженным в моих глазах; затем падение на землю. В конце концов, я осознал, что лежу на полу в полубессознательном состоянии и тяжело дышу, а в это время ко мне наклоняется эта девица и спрашивает: "Я вам ничего не повредила? Затем она взяла меня на руки и отнесла в свою палатку".

Случилось так, что знаменитый Евгений Сандов, с которым связана целая эпоха в силовой атлетике, посетил небольшой атлетический клуб в Нью-Йорке и принял предложение Кати померяться силами в упражнениях с тяжестями. Катя стала поднимать грузы - все тяжелее и тяжелее, а Сандов подбирал их и также поднимал их. В конце концов, Катя подняла 136 кг до уровня своей головы, в то время как Сандов сумел поднять его лишь до уровня груди. В результате Катя выиграла состязание. Пересилив самого Сандова Катя решила взять артистический псевдоним Сандвина (женская производная от Сандов).

Она могла поднять своего мужа, весившего 75 кг, выше головы одной рукой. Действительно она использовала его в своих выступлениях как гирю. Она выкручивала (жим с сильным отклонением туловища) одной рукой толкала 75 кг, а двумя руками - 100 кг. Среди упражнений, выполнявшихся Сандвиной можно выделить следующие: она подбрасывала четырнадцатикилограммовые шары и ловила их на спину; 14 мужчин сидели на шесте, который она держала на плечах и раскручивала как карусель; ломала железные прутья толщиной 5 сантиметров; удерживала упряжку из 4 лошадей...

В двадцатые, тридцатые и в начале сороковых годов Сандвина работала в США. В 1941 году, в возрасте 57 лет, она все еще работала с силовыми трюками в цирке “Ringling Brothers and Barnum & Bailey Circus”. В возрасте 64 лет она все еще была способна голыми руками ломать подковы и железные прутья, а также поднимать одной рукой мужа. Потом она со своим мужем открыли ресторан в Нью-Йорке. Их сын, Теодор Сандвина, в 1920х и в начале 1930х был знаменитым боксером-тяжеловесом (187см/95кг) - мамин сын.

Так почему же именно она считается самой сильной женщиной за всю историю человечества и в чём же её уникальность?

В самом деле, в одно время с Сандвиной, а также чуть раньше / чуть позже, выступали атлетки и выше, и массивнее её.
Силовые трюки в её исполнении, безусловно, очень сложные, но можно найти и других силачек, выполнявших подобное ...
Уникальность Сандвины, скажем так, в её силовом универсализме.

Она выступала и как атлетка, работая с тяжестями и вообще, выражаясь современным языком, в жанре силового экстрима,
участвовала в соревнованиях по борьбе, в паре с мужем выступала и как силовая акробатка, разумеется, в качестве нижней.
И, на мой взгляд, наиболее важное. Кэти Брумбах, как мы видим - высокая, крупная женщина.
Но как при этом она великолепно сложена!

Она никогда не стеснялась своего роста, своих габаритов и, конечно, своей силы ... Более того, она всегда стремилась
это продемонстрировать, и при этом отстаивала право женщины быть сильной ... во всех отношениях,
не в последнюю очередь, в физическом понимании. На арене цирка она не только поднимала разного рода тяжести,
не только боролась (и с женщинами, и с мужчинами, и довольно успешно), не только носила на руках мужа,
выступая в силовой акробатической паре ...


Она порой просто любила пройтись по арене,
демонстрируя свою великолепную мощную фигуру, а также свои мощные, прекрасно развитые мышцы ...
Так что её вполне можно считать ещё и первой бодибилдершей в мире.


Tags: Кэти Сандвина, Тяжелая атлетика, цирк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments