udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Даже CAS не аргумент ...

Почему МОК нарушает олимпийскую хартию?

Спортивный арбитражный суд (CAS) оправдал российских спортсменов, ранее пожизненно дисквалифицированных Международным олимпийским комитетом (МОК). И в этой ситуации, по своей же олимпийской хартии, МОК должен согласиться с решением CAS, после чего принять какое-то решение по допуску спортсменов на Игры. Но он "рассмотрит вопрос".

Почему все равны, но кто-то все равно ровнее?

Если вы читали олимпийскую хартию, то должны помнить вот этот фрагмент: "Осуществление прав и свобод, предусматриваемых настоящей Олимпийской хартией, должно быть обеспечено в отсутствие какой-либо формы дискриминации - расового, языкового, религиозного, политического характера, по признаку цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, наличия иного мнения, национального или социального происхождения, обладания собственностью, рождения или иного статуса".

Мне сложно не назвать дискриминацией то, что происходит с российскими спортсменами. Запрет на флаг/гимн, особенно в ситуации, когда суд оправдывает лишенных наград Сочи из-за отсутствия доказательств, выглядит именно как дискриминация. Фактически решение CAS уничтожило весь фундамент обвинений на данных беглого Родченкова. Дискриминацией можно назвать и систему приглашений для российских спортсменов, и отказы без объяснения причин. Это только и исключительно дискриминация.

Есть еще один пункт в Олимпийской хартии, который, как мне кажется, МОК готов проигнорировать: все споры решаются исключительно в CAS.

И тут вдруг: Решение CAS? Мы подумаем и, возможно, оспорим (а в той же хартии написано, что решение CAS финальное), говорят в МОК. И это лишь при беглом рассмотрении. Уверен, что юристы могут найти гораздо больше нюансов, которые могут привести к необратимым последствиям. Пока МОК вредит сам себе изнутри. Тем более что "принадлежность к олимпийскому движению требует соблюдения положений Олимпийской хартии и признания Международным олимпийским комитетом" согласно хартии.

Можно вспомнить и давние решения CAS, когда приходилось отменять статьи хартии, которые идут вразрез с логикой и принципами наказания. Если не путаю, то отменяли 45-е правило. Правило, принятое исполкомом МОК в 2008 году, которое предусматривало, что спортсмен, дисквалифицированный более чем на полгода, лишается права участия не только в Олимпиаде, срок проведения которой попадает на период отстранения, но и в двух следующих (включая летнюю и зимнюю). Победы в CAS добился американский спортсмен Лашон Мерритт. Двукратный (на тот момент) олимпийский чемпион Мерритт был отстранен от соревнований на 21 месяц в октябре 2010 года, однако дисквалификация начала действовать в октябре 2009 года, когда была взята его первая допинг-проба, давшая положительный результат. Правило подразумевало, что Мерритт не мог поехать на Олимпиаду-2012 в Лондон, несмотря на то что срок его дисквалификации закончился до начала Игр. Но сейчас мы наблюдаем, как МОК делает в обход хартии всё что хочет и вводит даже пожизненное отстранение, но исключительно для россиян. Представители других стран спокойно возвращаются после дисквалификаций и выигрывают медали. Двойные стандарты в действии. Это ли не дискриминация? Почему МОК нарушает собственную хартию? Думаю, что ответа от МОК на этот вопрос мы не получим.

Tags: cas, МОК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments