udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Ученые: излучение смартфонов способно повышать риск развития опухолей

Ученые пришли к выводу, что это излучение от мобильных телефонов способно повысить риск развития опухолей сердца у самцов крыс.

Группа американских ученых из Национального института здравоохранения США заявила, что они завершили масштабное исследование воздействия излучения мобильных телефонов на организм животных. В своей работе ученые выяснили, что излучение от мобильников повышает риск развития опухоли сердца у самцов крыс. По словам исследователей, для людей использование телефонов неопасно.

В исследовании приняло участие около 3000 лабораторных крыс обоих полов, которых поместили в специальные реверберационные камеры, использующиеся для изучения характеристики звука. Камеры специально изолируют от внешних звуков и вибраций, а на внутренние стены устанавливаются отражающие пластины.

В камеру также поместили несколько радиоантенн, воспроизводящих уровень излучения, характерный для телефонов, поддерживающих технологии мобильной связи 2 и 3 поколения (2G и 3G).

Исследование длилось два года, на протяжении которых клетки с животными ежедневно помещали в реверберационные камеры на 9 часов. По словам ученых, даже самое слабое излучение, которому подвергли грызунов, было значительно сильнее того, с которым сталкиваются люди, использующие мобильные телефоны постоянно.

В ходе эксперимента ученые выяснили, что излучение повысило у самцов крыс риск развития невриномы (шванномы) в области сердца. Шваннома — это, как правило, доброкачественная опухоль нерва. У животных нашли и другие типы опухолей, включая опухоли предстательной железы и печени, но ученые связывают их появление, скорее, с возрастом грызунов. Причем такое отклонение ученые заметили только у самцов крыс, при этом у мышей и самок крыс повышенного риска не выявили.

Но излучение оказало и положительное влияние, например, облученные самцы жили в среднем больше, возможно, воздействие излучения уменьшает склонность к хроническим заболеваниям почек, которыми часто страдают пожилые крысы, предположили исследователи.

Даже с учетом того, что большинство взрослых людей используют мобильные телефоны ежедневно, мы не видим роста количества опухолей мозга. На основе имеющейся информации мы считаем, что современных стандартов безопасности мобильных телефонов достаточно для защиты здоровья людей,
прокомментировал представитель агентства Министерства здравоохранения и социальных служб США Джеффри Шарен.


Tags: онкология, смартфон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments