udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Какой запрет? Российский Дом спорта в Южной Корее наполнился патриотическим пылом

Каннын, Южная Корея - России вообще не должно было быть на Олимпийских играх, тем не менее, она здесь.

В Южную Корею приехали около 170 российских спортсменов, а в помещении бывшего дворца бракосочетаний, расположенном на берегу моря, даже устроили своего рода представительство России, украсив его самыми разными российскими атрибутами и символами.

Примерно в 9:30 вечера в субботу, 10 февраля, в этом дворце, который теперь называется «Домом спорта», прозвучал национальный гимн России. Многие из собравшихся встали и охотно спели его.

Так они отпраздновали первую медаль России на Зимних Олимпийских играх 2018 — бронзовую медаль, которую Семен Елистратов завоевал в шорт-треке. У Елистратова не было возможности надеть форму с флагом своей страны на церемонии награждения из-за тех ограничений, которые Международный олимпийский комитет ввел в отношении России из-за обвинений в реализации масштабной допинговой программы.

Единственным ограничением, которое распространяется на Дом спорта, является запрет на использование слова «Россия» и олимпийских колец на его вывеске.

С начала Олимпийских игр прошло всего несколько дней, но гордость за российских спортсменов уже пропитала это место. У входа в Дом спорта висит огромная матрешка, а, преодолев лестничный пролет, вы попадете в главный зал, украшенный самыми разными памятными предметами и сувенирами, отражающими культуру и успехи российский олимпийцев. Гостям предлагают отведать чай из больших самоваров, а затем ознакомиться с коллекцией спортивной формы и медалей, завоеванных российскими хоккеистами в советские времена.

Несмотря на то, что в адрес России продолжает сыпаться критика в связи с ее допинговой программой, она не собирается вести себя скромно.

«Россия — полноценная участница Олимпийских игр, и Россия способна показать свою спортивную мощь, — заявил посол России в Южной Корее Александр Тимонин на церемонии открытия Дома спорта в пятницу, 9 февраля. — Мы верим в наших спортсменов, гордимся ими и надеемся, что они смогут достичь своих лучших результатов и принести славу нашей великой Родине».

Такое патриотическое рвение плохо сочетается с требованиями МОК, который запретил чиновникам российского олимпийского комитета приезжать на игры, запретил демонстрацию флага страны и воспроизведение ее гимна на официальных мероприятиях, отказал российским спортсменам в праве надевать форму своей сборной — и все это в наказание за многолетнюю реализацию масштабной допинговой программы, направленной на повышение результатов российской сборной на Зимних и Летних олимпийских играх.

МОК лишит 47 российских спортсменов права участвовать в этих играх за допинг.

Однако МОК заверил Россию, что, если она «будет себя хорошо вести», ее спортсменам будет позволено пронести государственный флаг на церемонии закрытия игр 25 февраля. Несмотря на это, Россия продолжает оспаривать само существование допингового заговора, а открытая демонстрация олимпийских успехов в Доме спорта идет вразрез с просьбой МОК выразить раскаяние.

По словам представителей МОК, они наблюдают за происходящим в Доме спорта, чтобы убедиться, что российская делегация не нарушает никаких запретов.

«Дом спорта — это место, куда могут прийти все спортивные болельщики, чтобы отпраздновать Зимние олимпийские игры в Пхенчхане 2018, — говорится в заявлении МОК. — Им управляет коммерческая третья сторона, которой МОК передал все необходимые рекомендации касательно поведения».

Участвуя в соревнованиях, завоевавший бронзовую медаль Семен Елистратов был одет в сине-белый комбинезон с аббревиатурой OAR, расшифровывающейся как Olympic Athletes of Russia («Олимпийские атлеты из России»). На церемонию награждения позже он надел скромную серую олимпийку. Между тем российские болельщики на трибунах махали российскими флагами — на них запреты МОК не распространяются.

Елистратов посвятил свою победу тем своим соотечественникам, которых МОК лишил права участвовать в Играх за их участие в допинговой программе — в их число попал шорт-трекист Виктор Ан, который завоевал шесть золотых олимпийских медалей.

После соревнований Елистратов призвал россиян «бороться до конца и не сдаваться».

«В таких обстоятельствах эта медаль для меня как золотая, — сказал он в интервью. — Меня все поддерживали. Говорили: никого не слушай, иди вперед до конца».

Другие российские спортсмены обратились к соцсетям, чтобы выразить свой патриотизм, поддержку и презрение к МОК. Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом и действующий член Комиссии спортсменов МОК Елена Исинбаева пообещала в Instagram, что Россия сможет отлично выступить в Пхенчхане, несмотря на отсутствие многих спортсменов, потому что «россияне в гневе и злости становятся непобедимыми».

Аналогичный настрой царит и в Доме спорта. «Мы очень переживаем за тех спортсменов, которых здесь нет», — сказал один из сотрудников штаба, прилетевший из Москвы на прошлой неделе.

Между соревнованиями, которые транслируются здесь на большом экране, на сцену поднимался ведущий, приглашавший гостей потанцевать под веселую музыку, включая композицию Уилла Смита «Gettin' Jiggy Wit It».

На другой стороне зала на стене висит несколько рамок с фотографиями российского президента Владимира Путина. Российский лидер называл допинговый скандал выдумкой США, направленной на дестабилизацию предстоящих президентских выборов в России.

Среди учредителей Дома спорта значится влиятельная группа под названием «Фонд поддержки олимпийских атлетов из России», которому помогают некоторые из самых высокопоставленных российских политиков и олигархов. В совет попечителей фонда входят миллиардеры Роман Абрамович, Алишер Усманов и Олег Дерипаска. В него также входят премьер-министр России Дмитрий Медведев и вице-премьер Виталий Мутко, которым МОК в декабре запретил приезжать на Олимпийские игры.

Олимпийские дома, подобные российскому, — это традиция Игр, и со временем эти дома становятся все более совершенными. К примеру, на летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро делегация Нидерландов соорудила в своем штабе огромный танцпол, который мог при помощи специальных механизмов превращаться в подиум, чтобы спортсмены сборной проходили по нему мимо восхищенных болельщиков. Кроме того, такие дома выполняют функцию своеобразной зоны отдыха для спортсменов, где они могут провести время с семьей и друзьями.

Между тем Дом спорта России в Пхенчхане, где выкрашенные в красный цвет стены украшает слоган «Россия в моем сердце», принять спортсменов не сможет, поскольку это также запрещено, как сказал местный чиновник. МОК запретил российским спортсменам демонстрировать свой патриотизм, разрешив им оставить российские флаги только в своих спальнях в олимпийской деревне.

Между тем болельщики могут свободно использовать национальную символику. Сувенирный магазин в Доме спорта, предлагает множество товаров с российским гербом и триколором — от наручных ремешков, шерстяных шапочек до хоккейных свитеров, на которых красуется лозунг «Россия — в моем сердце», написанный по-русски.

Особая аббревиатура, которая значится на форме российских спортсменов на этих играх, появилась в целой линейке одежды, а московская компания DDVB предлагает целую серию «патриотических» товаров, на которых аббревиатура OAR обыгрывается самым причудливым образом.

Среди этих товаров есть наклейка с изображением оскалившегося медведя и подписью OARRRR (имитирует рев), а также футболка со слоганом «Truth is OAR Drug» («Правда — вот наш допинг»).

Тарик Панджа (Tariq Panja)

Tags: #ОИ-2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments