udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Ученые МГУ нашли связь между длиной пальцев и плодовитостью

Люди, у которых на правой руке безымянный палец длиннее указательного, оказались больше подвержены остеоартриту. Также длину пальцев сравнили с критерием плодовитости.



В биологической литературе часто встречаются работы, посвященные соотношению длин указательного и безымянного пальцев как биомаркера, связанного с различными физиологическими и психологическими характеристиками, в том числе с уровнем здоровья, спортивными достижениями и т. д.

Антропологи из МГУ совместно с израильскими коллегами решили выяснить, действительно ли соотношение длин пальцев связано с физиологическими параметрами. Для этого ученые проанализировали данные 802 мужчин и 738 женщин коренного населения Чувашии и Башкирии. Возраст участников варьировался от 18 до 90 лет.

В ходе своего исследования ученые сделали рентген обеих рук для оценки развития остеоартрита, а также визуально оценили соотношение длин указательного и безымянного пальцев. Помимо этого участники прошли медицинский осмотр и им рассчитали индекс массы тела.

Когда были получены результаты, испытуемых разделили на три группы: у первой группы указательный палец был длиннее безымянного, у второй — длина обоих пальцев примерно равна, у третьей — безымянный превосходил указательный. Так систематизировать данные получилось быстрее, признаются исследователи.

Анализ показал, что длина пальцев связана с некоторыми особенностями организма. Например, способность к деторождению сохраняется в среднем на три года дольше у чувашек с указательным пальцем длиннее безымянного. А люди, у которых на правой руке безымянный палец длиннее указательного, оказались больше подвержены остеоартриту.

Пока механизмы возникновения таких корреляций до конца не изучены, и ученые планируют продолжать исследования.


Tags: хиромантия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments