udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Созданы «живые» бинты для лечения ожогов и травм

Необычно то, что такие бинты не нужно постоянно менять — спустя какое-то время волокна просто «растворяются» в организме без побочного эффекта.



После серьезных ожогов и ран кожа не всегда полностью восстанавливается, и на поврежденных местах могут появиться неприятные рубцы, которые сложно убрать косметологическими способами.

На нормальную кожу рубцы не очень похожи: они не эластичны, в них не восстанавливаются потовые железы и волосяные фолликулы, наконец, они более чувствительны к ультрафиолетовому излучению, и конечно, они заметно выделяются на теле.

Чтобы устранить эту проблему сотрудники Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» под руководством Антона Манахова разработали «живые» бинты.

Изобретатели рассказали, что многослойные бинты созданы на основе биодеградируемых нановолокон из поликапролактона, что заметно ускоряет заживление ран. Такие бинты особенно подойдут для кожи с ожогами, так как они стимулируют регенерацию нормальных покровных тканей, что предотвращает образование рубцов.

Нити бинтов модифицированы так, чтобы удерживать на себе белки плазмы крови, тромбоциты и антибактериальные компоненты вроде наночастиц серебра или антибиотика. Антибактериальные вещества снижают воспаление, а белки плазмы с тромбоцитами улучшают регенерацию, стимулируя деление клеток кожи,
пояснили в «МИСиС».

Необычно то, что такие бинты не нужно постоянно менять — спустя какое-то время волокна просто «растворяются» в организме без побочного эффекта.

Бинты уже прошли несколько доклинических испытаний и в скором времени ученые ожидают результатов уже клинического тестирования «живых» бинтов.


Tags: живые бинты, рана, травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments