udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Вредители или предатели России?

Во все времена в России находились люди, которые желали, если и не поражения собственной Родине, то хотя бы не радовались важным победам своего Отечества.

Современное вольнодумство изрядно напоминает Тургенева с его романом "Отцы и дети", а главный герой господин Базаров для многих молодых русских того времени превратился в пример для подражания. Русский нигилизм, который активно развивался в 19 веке, был предтечьем такого движения как народничество, а оно в дальнейшем переросло в большевизм. И те самые подражатели Базарова, уже являлись не нигилистами, они пошли дальше - радоваться поражениям России.

Совсем уж вопиющим фактом стали события во время русско-японской войны 1904-1905 годов. В мае 1905-го произошла Цусимская трагедия, и в такой момент в России нашлись восторженные либералы, те самые почитатели Базарова, которые от услыханного составили поздравительную телеграмму японскому императору. Интересно, а вот этот феномен присущ только ли русской интеллигенции? Изучая построение западного общества на предмет национального вкуса и обозначения по принципу свой – чужой, создается глубокое ощущение, что во всех других странах интеллигенция вполне себе патриотична. Русские и здесь отличились?

Возвращаясь к телеграмме японскому императору, как гласит легенда, она несколько романтична, но для собирательного образа нашего сюжета подходит как нельзя кстати: так вот якобы, когда японский император ознакомился с запиской, то он долго сидел шокированный, а потом тихо сказал: "Великий и несчастный русский народ".

Думаете, это все в прошлом? Как только наши хоккеисты победили в овертайме немцев, на десять восторженных комментариев стали появляться чаще всего анонимные хейтеры, которые издевались и не радовались победе своей сборной России.

А теперь давайте подробней посмотрим на них, современных Базаровых. Первый Евгений Фельдман – журналист, фотокорреспондент, либерал. В прошлом работал в "Новой Газете", затем освещал выборы в США, в настоящее время работает в штабе Навального прикрепленным фотокорреспондентом. Его аргументация проста: смотреть хоккейный турнир на Олимпиаде и радоваться победе – позорно, так как там нет лучших хоккеистов мира. Оценка победы сборной России не самая ужасная, на фоне других его коллег, но все же заслуживает нашего внимания.

Один из известных оппозиционных телеграм-каналов "Политота" (более 13 тысяч подписчиков) пошел еще дальше и опубликовал текст, в котором насмехается над кремлевским пулом каналов в ТГ, в их борьбе отпраздновать как можно более патриотично хоккейное золото Олимпийских игр в Южной Корее, далее цитата: "Будто бы они не сборную Германии победили, а разгромили Бундесвер и всё "фашистское" НАТО разом". И завершают любимой темой последних двух недель – разгромом ЧВК "Вагнера", правда какое это имеет отношение к победе русских хоккеистов не ответят даже авторы этого телеграм-канала.

В довесок мы почти попались на фейк, разбросанный по всему Интернету в отношении Аллы Гербер, которая якобы заявила что: "Смакование победы хоккеистов России приведет к росту ксенофобии в стране".

На такие вбросы легко попасться, зная характер и идеологическую позицию русской интеллигенции переходного периода от СССР к Российский Федерации. И это фальшивое заявление Гербер точно подходит под деятельность правозащитников последние 20 лет. Если сегодняшнее время рассмотреть для сравнения с периодами народовольчества, так вот с 19 века ничего серьезно не изменилось. Современные Базаровы прямо не говорят и не радуются победам врагов, как во времена русско-японской войны, но нам необходимо следить за подобными проявлениями недругов России, ибо начинается всегда все с малого и пример столетней давности, который мы отмечаем в эти дни, не должен никого оставить равнодушным.

Конечно, далеко не все русские интеллигенты оказались в когорте вредителей и предателей. Сто лет назад, так и в настоящее время хватает патриотов своего Отечества и многие из русской интеллигенции переживают с народом и победы, и поражение.

Кто же из них вредитель, а кто предатель, решать Вам, дорогие читатели.

источник

Tags: ОИ-2018, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments