udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Русских хотели видеть на Олимпиаде разодранными и несчастными

Русских хотели видеть на Олимпиаде разодранными и несчастными. А увидели спортсменов, совершающих подвиги.

Наша сборная на Играх-2018 завоевала 2 золотых медали, 6 серебряных и 9 бронзовых. При том, что большинство команд по решению МОК выступали молодежными составами. Да, это подвиг! И об этом подвиге – детальный анализ "Царьграда", под авторством Натальи Калугиной.

Олимпийские игры в Пхёнчхане завершились, и наши спортсмены дали ответ, надо ли было им ехать в Корею. Мнения же были полярные, впрочем остаются и сейчас, только после триумфа хоккеистов противников поездки стало поменьше.

Вспомним политолога Сергея Михеева, заявлявшего, что "для России лучше неучастие в Олимпиаде, чем ползание на брюхе". Вспомним нашего прекрасного хоккеиста Александра Овечкина - он, сразу после решения МОК, заявил СМИ, что ехать на Игры без гимна и флага - унизительно. Интересно, что Саша говорит сейчас, когда его друзья выиграли золото без него? Ничего. А вот известный и близкий к Кремлю политолог и журналист Игорь Коротченко: "Нейтральный флаг - это унижение моей страны. Бойкот этой Олимпиаде! Смотреть этот позор не буду". Интересно, смотрел ли он сегодня хоккейный финал? Нет, сегодня его твиттер говорит о чем угодно, только не о золоте "шайбистов".

И как сегодня воодушевлены те, кто последовательно поддерживал решение ехать. Дмитрий Губерниев, "голос" наших зимних видов спорта, оправдывая решение спортсменов поехать говорил, что если мы сейчас не поедем на Олимпиаду, можем затем остаться и без летних Игр-2020, а большой спорт в стране может умереть.

Великая и отважная тренер Елена Вяльбе, сразу сказала, что тех, кто поедет, она поддержит. И поддержала! А как тут не вспомнить бывшую спортсменку, а ныне телеведущую Иоланду Чен –

"Я ратую за спортсменов! Легко быть патриотом за чужой счет, сидеть на диване и кричать про флаг".

Итак, сегодня был дан ответ на многие вопросы, стоявшие перед ОИ-2018.

Во всех страстях позиция Вяльбе была последовательной и самой правильной. Её не пустили на Игры в качестве главного тренера, а она все равно прилетела в Корею, сняла квартиру в Пхёнчхане, где собирались ребята-лыжники на "тайные чаепития" и советовались, советовались, советовались. Лыжников не зря прозвали "дети Вяльбе", она с ними, как мама, носилась. И лыжники ей ответили – завоевали восемь медалей на Олимпийских играх!

Они повторили лучший результат наших спортсменов в лыжных гонках в постсоветский период (первый раз это было в Нагано в 1996 году). Кстати, "дети Вяльбе" еще оказались и правильно воспитанными: в микст-зонах, где их слушали журналисты из разных стран, они посвящали свои медали близким и ребятам, которых не пустили на Игры. Они в буквальном смысле шли в бой "за себя и за того парня".

Как этого удалось добиться Елене Вяльбе? Когда она после Олимпийских игр в Сочи полностью изменила систему подготовки, её не пихнул разве что ленивый. Она раздробила сборную на группы подготовки под руководством высококлассных специалистов. Так юниоры оказались на подготовке вместе со старшими, уже добившимися высоких результатов. Когда выяснилось, что Сергей Устюгов, рвавший всех по ходу олимпийского сезона, Максим Вылегжанин и Александр Легков могут не поехать на Игры из-за допингового фарса, устроенного МОК, Елена Валерьевна собрала молодых.

Она объяснила, что они могут поехать в Пхёнчхан, если не пустят чемпионов, но, если пустят, то молодые останутся в резерве. И продолжила подготовку вплоть до решения МОК. А потом заявила команду юниоров и вторых номеров. И победила. Это, пожалуй, та победа, которую запомнят надолго. Победа не только соревновательная, но методическая и педагогическая. Победа, которая определяет систему развития лыж в нашей стране.

Увы, к опыту лыжников не прислушались ближайшие родственники – биатлонисты. Послали не тех, кто готовился – таковых не было, а по остаточному принципу. Они и соревновались по остаточному принципу, то есть не боролись вообще. Это было очень обидно.

К слову, расстроили и фигуристы, и победа Алины Загитовой и серебро Евгении Медведевой картину не улучшают. Впрочем, неудача в фигурном катании относится к тренерскому корпусу, а не к спортсменам, которые делали всё от них зависящее.

Сравним результаты Сочинской Олимпиады и Олимпиады в Пхёнчхане.

Командный финал: Сочи – "золото", Пхёнчхан – "серебро".

Парное катание: Сочи – "золото", Пхёнчхан – без медали.

Танцы на льду: Сочи – "бронза", Пхёнчхан – без медали.

Небольшой рост есть в мужском одиночном катании, хотя бы вокруг пьедестала походили, и стабильные победы в женском одиночном катании. Стоит отметить, что, тренеры утратили вкус побед, а руководство Федерации фигурного катания России не может помочь ни методически, ни психологически. Печально, тем более, что ФФКР возглавляет первый в истории олимпийский чемпион в танцах на льду Александр Горшков. Кому бы, казалось, как ни ему…

Зато детище Алексея Кравцова, президента Союза конькобежцев России, доказало свою боеспособность. Никто не верил в то, что без Виктора Ана у нас появятся медали в шорт-треке. Семён Елистратов добежал до бронзовой медали в стране-родоначальнике шорт-трека. Добежал на крови, на кончиках нервов. Представляете, корейцы были настолько уверены, что никто на пьедестал, кроме них, не поднимется, что поставили шорт-трек на самое смотрибельное время – на вечер, пожертвовав фигурным катанием.

А Семён добежал. И сказал, сдерживая слезы, обидные для желаюших нас унизить слова: "Посвящаю эту медаль нашим ребятам, которых подло, мерзко и без каких-либо объяснений отстранили. Не сдавайтесь! Боритесь до конца!"

Были медали, которых никто не ожидал. Удивительная девушка Наталья Воронина добежала в призы на дистанции 3000 метров.

Или Сергей Ридзик. В ски-кроссе – есть первая наша олимпийская медаль в истории этого вида спорта. Это всё победы духа. Хотя, конечно, у Наташи Ворониной еще и фамилия победная. В самые тяжёлые для советской гимнастики времена 1960-х побеждал Михаил Воронин, а каков был футболист Валерий Воронин? Дух русских победителей-однофамильцев вёл ее к медали. И она ее завоевала.

А на десерт был хоккей. И хоккей – победный!

Так стоило ли ехать на Олимпийские игры?

Нас там ждали разодранными и несчастными. Не удалось таких нас увидеть!

Дети Вяльбе, шорт-трекисты, конькобежцы, многие другие вырвали из себя победы. Чтобы закрыть вопрос "с щитом иль на щите". Чтобы дать нам еще один повод гордиться страной. Чтобы подарить нам радость. И доказать наш спорт – чистый и живой. И у нашей молодежи большое будущее!

Tags: ОИ-2018, подвиг, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments