udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Золото с вопросами. Почему эту победу не стоит переоценивать

Мы гордимся победой сборной России. Но понимаем, что обстоятельства ей тоже помогли.

25 февраля 2018 года навсегда войдёт в историю российского спорта. Именно в этот день национальная команда страны выиграла долгожданные золотые медали Олимпийских игр. Их мы не видели с 1992 года, когда Объединённая команда под руководством Виктора Тихонова добилась успеха в Альбервиле. Спустя 26 лет золото снова на шеях наших хоккеистов.

Разве можно не порадоваться за эту сборную? Конечно нельзя. А те, кто не хочет или по каким-то причинам не может, пусть порадуются за отдельных людей. За великолепного Павла Дацюка, вошедшего в Тройной золотой клуб. За Илью Ковальчука, шедшего к долгожданной награде много лет и посвятившего её умершему отцу. За Кирилла Капризова, в конце концов. Этот новокузнецкий мальчишка влюбил в себя окружающих ещё на молодёжном чемпионате мира, а теперь он забил победный гол в овертайме Олимпиады.

«Это Олимпиада, недонастроя не может быть. Я ощущаю себя олимпийским чемпионом, но сейчас нужно успокоиться, присесть, отдохнуть. Какие были ощущения перед броском? Не знаю, скорее всего, всё происходило на автомате. Первая мысль — просто куда-то побежал, и всё», — поделился эмоциями Капризов.

Главный тренер Олег Знарок любит повторять фразу: «У нас команда». Действительно, именно за счёт командного мастерства и сплочённости духа российская сборная смогла добиться желанного результата. И никто не отнимет у неё звание олимпийского чемпиона, официальные медали турнира уже вручены. Однако переоценивать эту победу тоже не стоит. Вопросы к завершившемуся турниру есть. И очень серьёзные.

«Почему Германия не играет в Еврохоккейтуре? Это вопрос к федерации. Надо задуматься, с учётом того, что есть такие сильные команды. Опыт есть, и он интересный. Помните, Канада и Корея играли в Москве. Была идея сделать чемпионат Европы как соревнование, сопоставимое по накалу и значимости с чемпионатом мира. Надо думать. Жалкие оправдания канадцев, что их 10-я команда проиграла первой команде Германии — это от недовольства. Если вы не в состоянии привезти свою лучшую команду, это ваши проблемы», — считает член совета директоров КХЛ Александр Медведев.

Комиссар НХЛ Гарри Беттмэн – человек, на чьих плечах лежит вина за испорченный хоккейный олимпийский турнир. Он лично несёт ответственность за случившееся. Больше всего на свете Беттмэн любит деньги.

С одной стороны, Медведев прав. Оправдываться после поражения от сборной Германии действительно стыдно. Это то же самое, если бы немцы проиграли канадцам в футбол, а затем начали бы искать причины. Но доля правды в словах представителей «кленовых листьев» всё-таки есть. Такую слабую по составу и мастерству Канаду лично я увидел в первый раз. Уверен, что и многие читатели тоже.

Ну а про пассаж про «привезти свою лучшую команду» выглядит совсем абсурдно. Медведев прекрасно знает, по какой причине это произошло. По той же самой, из-за которой в Пхёнчхане не оказалось Александра Овечкина и Евгения Малкина, Сергея Бобровского и Артемия Панарина. Комиссар НХЛ Гарри Беттмэн – человек, на чьих плечах лежит вина за испорченный хоккейный олимпийский турнир. Он лично несёт ответственность за случившееся. Больше всего на свете Беттмэн любит деньги. Ради них он готов даже запретить всем хоккеистам выступить на одном из важнейших, если не самом важном соревновании в их спортивной карьере.

Сборная России изначально была главным фаворитом этих Игр. Команда Олега Знарка сделала то, что и должна была сделать. Иначе золото, завоёванное 15-летней девочкой Алиной Загитовой, так и осталось бы единственным для России в Олимпиаде.

Золотые медали, повторимся, важны. Но переоценивать их ни в коем случае нельзя. Неизвестно, как всё сложилось бы в случае другого регламента турнира и хоть какого-то смысла от группового этапа. Его, напомним, россияне начали с поражения от скромной сборной Словакии, после чего к хоккеистам и тренерам появилось много вопросов. Словаки, кстати, кроме России, никого на Олимпиаде не обыграли.

Вообще же уровень команд на Олимпиаде был непозволительно слабым. Речь не только об упомянутых канадцах, но и о финнах, американцах, на которых было больно смотреть, шведах. Проводя параллели с Ванкувером, Сочи, да даже с Кубком мира, начинаешь понимать, что разница в уровне не просто велика, а колоссальна.

Много вопросов вызвала и финальная игра. С такими мастерами и звеньями россияне должны были просто разрывать соперника, который по всем объективным причинам им уступал. Немецкие хоккеисты играют в своём национальном чемпионате, а игроков из КХЛ в сборной не осталось. Раньше таковым являлся, к примеру, нападающий Феликс Шюц. Сейчас же, по сути, в финал пробралась команда, по уровню похожая на лидера ВХЛ. И ей российская ледовая дружина едва не уступила, чудом сравняв счёт в концовке, а затем буквально вырвав победу в овертайме.

Немцы, по их собственным словам, даже и представить не могли, что окажут России такое сопротивление и едва не выиграют Олимпиаду. В итоге сенсация была близка, а от позора Россию спасли молодые хоккеисты.

Снова отметим, что сборную нужно встретить достойно и искренне поздравить тех, кто добился поставленной задачи. Но упиваться этой победой и отрицать очевидные вещи – глупо.

Tags: КХЛ, НХЛ, ОИ-2018, хоккей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments