udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Тайны горбачёвской перестройки (часть 1)

История ошибок и предательств. Записки члена ЦК КПСС (1990-1991).

Интерес, который вызвала у читателей моя предыдущая статья о беловежском сговоре, свидетельствует, что многих россиян до сих пор волнует тема развала Советского Союза. Накануне 26-й годовщины этой даты считаю целесообразным рассказать о тайных причинах, которыми руководствовался Горбачев, когда он решил начать так называемую перестройку, превратившуюся, по меткому выражению великого русского философа Александра Зиновьева, в катастройку.

Эта тема заслуживает целого исследования. Этому посвящена моя книга «Кто Вы mr. Gorbachev?История ошибок и предательств» (Вече, 2016) В этой статье я остановлюсь лишь на знаковых событиях, которые, на мой взгляд, обусловили принятие Горбачевым решения о перестройке-катастройке. Начну с его биографии.

От помощника комбайнера до Генсека ЦК КПСС

Родился Михаил Горбачев в 1931 г. В 1942 г. полгода находился на территории, оккупированной нацистами. По свидетельству матери, Марии Пантелеевна, Миша был очень работящим мальчиком. В оккупации он старательно ощипывал для немцев гусей и носил им воду для бани.

Отец Миши, сапер Сергей Андреевич Горбачев вернулся с фронта с двумя орденами Красного Звезды и медалью «За отвагу» и продолжил работу механизатором-комбайнером машинно-тракторной станции. Михаил с 15 лет работал его сезонным помощником на комбайне. В 1948 г. за намолот с отцом 8900 центнеров зерна Сергей Андреевич был удостоен ордена Ленина, а сын награжден орденом Трудового Красного Знамени. Получив орден, Михаил, школьником, в 19 лет вступил кандидатом в чл. КПСС. Так он попал в элиту советской молодежи.

Надо признать, Михаил был сообразителен, обладал великолепной памятью. Брал науки с налета, поэтому, видимо, не получил навыков вдумчивой работы с серьезными материалами. Ранняя слава и успехи развили в Михаиле самолюбование. Валерий Болдин, помощник Горбачева, а впоследствии руководитель аппарата Президента СССР считал, что: «Горбачев по складу ума, привычкам, по духу провинциал, которому неокрепшую голову вскружила ранняя слава… благодаря ордену он попал и в МГУ и на аппаратную работу» («Коммерсантъ-Власть», 15.05.2001).

По окончании школы Михаил, серебряный медалист, без экзаменов был принят на юридический факультет Московского государственного университета им М.В. Ломоносова. Там он был избран секретарем комсомольской организации факультета и членом парткома МГУ. В университете Михаил женился на студентке философского факультета МГУ Раисе Титаренко. После завершения учебы Горбачев был уверен, что его направят в Прокуратуру СССР. Но «наверху» решили, что молодых юристов, не имеющих жизненного и профессионального опыта, рискованно определять на работу в высший эшелон прокурорского надзора.

В итоге молодая чета Горбачевых направилась в Ставрополь. В краевой прокуратуре Михаилу предложили поехать в заштатный район. Но Горбачев, мечтавший о карьере, решил прорваться в крайком комсомола. Тогда сотрудников, имевших высшее образование, в аппарате Ставропольского крайкома ВЛКСМ насчитывалось всего шесть человек.

Бывший первый секретарь этого крайкома Виктор Мироненко в декабре 2008 г. рассказал мне, что перед визитом к нему Михаил заручился поддержкой в крайкоме КПСС в лице заместителя заведующего орготделом Николая Поротова. Того молодой юрист привлек тем, что не только имел высшее образование, но был орденоносцем и членом КПСС. Ну, а далее Михаил, при поддержке Раисы, «очаровал» первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС Федора Кулакова, далее председателя КГБ СССР Юрия Андропова и даже «неподкупного и сухого» Михаила Суслова, не говоря уже об Андрее Громыко, который был известен на западе, как «мистер Нет»...

Основным средством продвижения по карьерной лестнице М. Горбачев сделал умение войти в доверии к старшим товарищам, вовремя поддакивать им, убедительно рассуждать на актуальные темы, не забывая при этом о саморекламе.

Вскоре Горбачев на Ставрополье прослыл трибуном-пропагандистом. В период Хрущева, а затем Брежнева, это качество у комсомольских и партийных деятелей весьма ценилось.

Известно, что тезисы выступлений Михаилу готовила жена-философ Раиса. С тех пор ее советы для Михаила стали непререкаемым руководством по жизни. Он уверовал в свою счастливую звезду и в то, что он предназначен для великих дел. Эту уверенность, точнее самоуверенность и самовлюбленность, подпитывали семейные рассказы о том, что родился он на соломе в сенях, как когда-то Иисус, а его первое имя Виктор (победитель) дед при крещении изменил на Михаил (равный Богу). Это со слов самого Михаила Сергеевича. Раиса эту веру поддерживала. И, видимо, не зря. В марте 1985 г. Михаил Горбачев стал Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Мания её величества

В жизни Михаила Горбачева было немало судьбоносных встреч. Но главной, по моему убеждению, следует считать встречу с Раисой Титаренко в общежитии МГУ. Для провинциального ставропольского юноши она стала определяющей. Валерий Болдин, многолетний помощник Горбачева, в книге «Крушение пьедестала…» так писал о роли Раисы:

«Трудно сказать, как бы сложилась его судьба, если бы он не женился на Раисе. Отношение к внешнему миру и характер его жены сыграли решающую роль в его судьбе, и, я уверен, в существенной степени отразились на судьбе партии и всей страны».

Но вернусь к будущему юристу Михаилу. Ему пришлось потратить 1,5 года, чтобы Раиса Титаренко обратила на него внимание. Дело в том, что до встречи с Михаилом она пережила любовную драму. Мать возлюбленного Раисы, жена советского высокопоставленного хозяйственного работника, заставила сына отказаться от неё. Для Раисы, целеустремленной и гордой натуры, это было и драмой, и унижением.

Видимо, по этой причине, согласившись на брак с Михаилом, она поставила себе задачу сделать его успешным человеком, который займет более высокое положение в обществе, нежели люди, отвергнувшие её. Вновь сошлюсь на Болдина, подметившего одну особенность Горбачевой. Она заключалась в том, что: «Раиса Максимовна изо дня в день настойчиво и неуклонно могла повторять одну и ту же овладевшую ею идею и, в конечном счете, добивалась от супруга своего».

Можно не сомневаться, что стремление доказать, что она вышла замуж за успешного человека, стала у Раисы почти маниакальной и она приложила максимум усилий, что её реализовать. Именно она создала Горбачева, как политика и, как вспоминал сам Михаил, всё время подталкивала его к продвижению по карьерной лестнице.

Вот так трагедия одного человека спровоцировала трагедию огромной страны. Известно, что маленький камешек, упавший с вершины горы, у её подножья иногда превращается в огромную лавину, всё сметающую на своём пути...

Горбачев жену боготворил, что он и не скрывал. Об отношении Раисы к нему можно судить по некоторым эпизодам их жизни. Так, в интервью газете «Комсомольская правда» (23.03.2016). Горбачев вспоминал, что в их спорах Раиса обычно говорила: «Ты помолчи. У тебя только серебряная медаль!». В православной газете «Русский вестник» (06.06.2003) представлена подборка свидетельств о чете Горбачевых. В числе свидетелей там фигурируют Валерий Болдин, Дмитрий Язов, Майя Плисецкая и др.

Прославленная балерина вспоминала, как в Германии у Горбачева брали интервью. Так вот на все вопросы, адресованные Михаилу Сергеевичу, отвечала Раиса Максимовна. Журналист не выдержал и заметил, что вопросы он задает президенту. В ответ Горбачев улыбнулся и сказал: «У нас всегда первенствует женщина». Отмечу, что Плисецкая попутно дала характеристику Горбачевой, заметив, что она «вела себя, как царица».

Подборку свидетельств завершала информация о том, что Горбачев днем никогда не принимал окончательных решений по важным государственным вопросам. Он записывал их и уезжал на дачу в Новоогарево.

Вечером, во время двухчасовой прогулки по парку с Раисой, Михаил излагал ей вопросы государственного значения, после чего принимал по этим вопросам решения с учетом её мнения. Об этой ситуации я узнал ещё в 1990 г., когда стал общаться с сотрудниками аппарата ЦК КПСС. Те уже привыкли к тому, что Горбачев днем вроде дает согласие, а вечером или утром всё меняет.

О том, какую роль в браке Горбачевых играла Раиса, рассказал газете «Бульвар Гордона» (№ 49/137, 04.12.2007) Александр Коржаков, бывший начальник охраны Б. Ельцина: «Однажды, когда Горбачёв приехал домой выпившим, Раиса при охране стала хлестать его по щекам. Ельцин такого бы не позволил…». Вновь сошлюсь на Болдина: «Чтобы вы представляли себе масштаб ее (Раисы) влияния, скажу только одно. Яковлев, когда хотел сказать мне что-то о ней, выводил меня из помещения и говорил шепотом на ухо». («Коммерсантъ-Власть», 15.05.2001).

Владимир Медведев, начальник личной охраны Горбачева, считал, что Михаил Сергеевич был болен манией ее величия («Человек за спиной», Русслит, 1994). Неслучайно 21 февраля 2013 г. в «Комсомольской правде» появилась статья под названием «Страной руководил не Михаил Сергеевич, а Раиса Максимовна».

К этому добавлю, что мать Михаила, Мария Пантелеевна, так и не смогла принять невестку. Видимо, материнское сердце чувствовало что-то недоброе в характере Раисы. Замечу, вышеизложенное приведено не для красного словца. Эта информация имеет непосредственное значение для уяснения вопроса, когда и почему у Горбачева родилась мысль о перестройке-катастройке.

Судьбоносные встречи

Немалое влияние на мировоззрение молодого Горбачева оказал чех Зденек Млынарж, с которым Михаил делил комнату в общежитии МГУ. Это подтверждает сам Горбачев. Млынарж уже в 16-летнем возрасте (1946 г.) стал членом Компартии Чехословакии. Став коммунистом по убеждению, Зденек был неплохо знаком с марксистскими идеями и был сторонником демократического социализма. Оказавшись в 1950 г. в СССР, он был несколько разочарован реализацией этих идей на практике. Ведь согласно «Манифесту Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса, в результате построения коммунизма должно быть создано общество, представляющее собой: «ассоциацию свободных производителей, в которой свободное развитие каждого, есть условие свободного развития всех».

Но в СССР был построен социализм, как сейчас нередко говорят, казарменного типа. Не знаю, понимал ли Млынарж, что извращения советского социализма были обусловлены тем, что первая социалистическая революция произошла в аграрной России, а не во всех промышленно развитых странах (Англии, Германии, Франции и США), как это предполагали Маркс и Энгельс.

В результате враждебное капиталистическое окружение обусловило особенности построения социализма в Советской России. Стране приходилось не только строить социализм, но воевать и готовиться к отражению вражеского нападения. Поэтому Иосиф Сталин превратил партию большевиков, главную движущую силу построения социализма, в партию, построенную по образцу средневекового ордена меченосцев, централизованную и со строжайшей дисциплиной. Впервые о такой партии Сталин заявил в 1921 г., в статье «Набросок плана брошюры».

Сталинская партия в кратчайшие сроки обеспечила решение проблемы индустриализации страны, победу в Великой Отечественной войне против всей капиталистической Европы, возглавляемой нацистской Германией, а затем за считанные годы обеспечила восстановление разрушенного войной народного хозяйства.

К сожалению, превращение партии в некий орден обусловило перерождение диктатуры пролетариата в диктатуру вождя и партаппарата. Именно эта диктатура позволила генсеку Горбачеву в 1985-1991 гг. безнаказанно экспериментировать над КПСС и страной.

Однако полагать, что Млынарж внушил Горбачеву мысль о развале СССР, как неудачной модели построения коммунизма, безосновательно. Да, Млынарж стал секретарем ЦК КП Чехословакии и был одним из главных идеологов и организаторов Пражской весны 1968 г. Он, как говорилось, отстаивал идею демократического социализма или социализма с человеческим лицом.

Млынарж в своих воспоминаниях «Мороз ударил из Кремля» (1978 г.) утверждал, что в 1968 г. чехословацкие коммунисты лишь пытались создать «новую систему управления народным хозяйством… постепенно устраняя бюрократическую централизацию и высвобождая самостоятельную экономическую активность государственных предприятий…». Это напомнило мне, что в 1978 г. первый секретарь ЦК КП Белоруссии Петр Машеров предложил на Пленуме ЦК КПБ развивать социалистическую предприимчивость и инициативу на предприятиях республики.

Но в Чехословакии 1968 года сторонников у Млынаржа было не так много. Больше было тех, кто предлагал отказаться от социализма и выйти из советского блока. Вероятнее всего, они бы тогда победили, что подтвердила «Бархатная революция» 1989 г. Но для СССР их победа в 1968 г. означала, что НАТО получило бы прямой выход к границам СССР. То есть повторилась бы ситуация 1939-1941 гг. Поэтому Пражская весна была прекращена вводом войск стран Варшавского договора.

После поражения Пражской весны Млынарж эмигрировал в Австрию. В Чехословакию он вернулся после «Бархатной революции» 1989 г., когда Компартия была отстранена от власти. Млынарж стал почётным председателем «Левого блока» – коалиции коммунистов с социалистами. Но захватившие в Чехословакии власть правые либералы даже слышать не хотели о демократическом социализме. В итоге Млынарж предпочел вернуться в Австрию. В этой связи полагать, что он сумел настроить Горбачева антисоциалистически, нет оснований.

Судьбоносной для Горбачева в его бытность 2-м секретарем Ставропольского крайкома КПСС, стала встреча с Юрием Андроповым, членом Политбюро и председателем КГБ СССР. Известно, что хотя Андропов был выходцем из ЦК КПСС, там его не жаловали. Особенно в Политбюро. Понимал Андропов и то, что старцы из Политбюро будут «уходить» только на орудийных лафетах и они костьми лягут, но не допустят, чтобы он стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. Так началась тайная война главы КГБ за пост генсека.

В этой войне Андропову был необходим верный помощник. Но не просто помощник, а человек, способный входить в доверие к людям, при необходимости создать группу поддержки в защиту патрона, внести раскол в стан оппонентов, быть его глазами и ушами – и в то же время производить впечатление самостоятельно мыслящего политика.

Горбачёв Андропову на фоне других региональных партийных лидеров представлялся именно такой фигурой.

При этом, как утверждал Валерий Легостаев, бывший помощник секретаря ЦК КПСС Егора Лигачёва, глава КГБ был прекрасно осведомлен о негативных чертах личности Горбачева: патологически честолюбив, умственно неглубок, хвастлив, самонадеян, редкий лицемер и лгун. Людей такого типа я встречал в аппарате ЦК Компартии Литвы (советской). Причем, как правило, они всегда «крутились» в окружении высокопоставленных партийных деятелей. Одним словом, «нужные и удобные» люди.

Юрий Владимирович также сделал ставку на «удобного» ставропольца. Ему нужна была эффективная и управляемая подпорка в Политбюро ЦК КПСС. Можно утверждать, что уверенность Андропова в том, что лишь он способен направить СССР по верному пути, а поэтому должен возглавить партию и государство, явилась той пружиной, что вбросила Михаила Сергеевича на самый верх властной пирамиды СССР.

Под присмотром ЦРУ

Ну, а как же с зарубежными спецслужбами, о которых так много написано и которые якобы завербовали Горбачева? Уверен, что в картотеку западных спецслужб он попал, когда ещё был высокопоставленным комсомольским деятелем. В то время даже они были в зоне внимания западных разведок. Об этом свидетельствует мой опыт зарубежных поездок в бытность комсомольским функционером достаточно высокого ранга.

Горбачев, ставший в 1958 г. (в 27 лет) первым секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ, был весьма подходящей кандидатурой для разработки западными спецслужбами. Ну, а когда он в 1970 г. (в 39 лет) занял пост первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС, давшего двух членов Политбюро ЦК КПСС – М. Суслова и Ф. Кулакова, то, безусловно, должен был заинтересовать американское ЦРУ и английскую МИ-6.

Для зарубежных спецслужб не являлись секретом контакты первых секретарей Ставропольского крайкома КПСС с отдыхающими членами Политбюро.

В 1994 г. в Минске бывший заместитель заведующего Отдела пропаганды ЦК КПСС Владимир Севрук в разговоре со мной утверждал, что чета Горбачевых попала в поле зрения экспертов ЦРУ, работавших по программе Гарвардского проекта и связанного с ним плана подготовки агентов влияния «Лиотте», в сентябре 1971 г. в Италии.

Тогда Горбачев, уже первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС, прибыл с Раисой в Палермо (Сицилия) на симпозиум молодых политиков левой ориентации. По словам Севрука ЦРУушников привлек не столько внушаемый, словоохотливый и себялюбивый Михаил, сколько Раиса с её жестким характером, необузданным честолюбием, стремлением к власти и неограниченным влиянием на мужа. Тандем «Раиса&Михаил» западные эксперты сочли наиболее перспективным для проталкивания «наверх». Они не ошиблись.



Tags: МИ-6, СССР, ЦРУ, вербовка, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments