udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Ученые впервые нашли никотин в зубном камне древних людей

Ученые впервые нашли следы никотина в зубном камне древних людей. О результатах исследования они рассказали в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.

Зубной камень способен хранить следы многих веществ, побывавших во рту человека, в том числе — никотина. С помощью жидкостной хроматографии (метода разделения смеси веществ) и масс-спектрометрии (метода, основанного на определении отношения массы к заряду ионов) исследователи смогли найти в камне следы никотина, кофеина и атропина, мышечного релаксанта. Для анализа они использовали останки людей, похороненных от 300 до 6000 лет назад.

Способность выявлять никотин и другие растительные вещества в зубном камне позволит ответить на ряд вопросов о том, как люди в прошлом применяли психоактивные вещества, поясняют исследователи. Так, один из образцов, в котором обнаружился никотин, принадлежал взрослому мужчине, похороненному с трубкой. Еще один — пожилой женщине. По словам исследователей, это подтверждает данные о том, что молодые женщины избегали воздействия никотина и других веществ, чтобы не навредить ребенку, а пожилые уже могли себе позволить употреблять их.

Tags: курение, никотин, психотропные вещества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments