udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

В Госдуме намерены осложнить жизнь владельцам травматических пистолетов

По мнению депутатов, россияне относятся к травматическому оружию не как к средству самообороны, а как к опасной игрушке.



Депутат Госдумы Олег Николаев считает, что в России необходимо ужесточить оборот травматического оружия. Граждане зачастую используют травматический пистолет не как средство для самообороны, а как некую опасную игрушку, которой можно причинить вред здоровью, а то и лишить жизни.

Николаев предлагает ввести для желающих приобрести травматическое оружие обязательный «ликбез по технике безопасности», а также ужесточить процедуру медицинского освидетельствования.

Люди, которые проходят ликбез, начинают задумываться, а надо ли им это оружие. Подобные занятия могут быть ежегодными. При этом очень важно, чтобы человек понимал, что оружие — это не предмет первой необходимости,
заявил депутат в ходе дискуссии «Травматическое оружие: требуется ли ужесточение контроля?».

Кроме того, Олег Николаев предложил внедрить систему гражданского страхования, которая предполагает увеличение материальной нагрузки на владельцев оружия.

Мнение Николаева разделяет депутат Госдумы Денис Парфенов. Он утверждает, что на сегодняшний день нет четкой статистики, которая говорила о травматическом оружии как об эффективном инструменте для самообороны. «Зато многие люди, владеющие этим оружием, зачастую оказываются под следствием. Например, человек от кого-то защищался, а затем нападавшие дают показания, из которых следует, что нападал владелец оружия», — отметил Парфенов.

Парламентарий обратил внимание, что для начала нужно научить граждан ответственно обращаться с оружием, а уж потом разрешать. Отвечая на вопрос корреспондента «Ридуса» о возможных законодательных инициативах в этой сфере, Денис Парфенов предложил вернуть в российские школы уроки начальной военной подготовки.

Конечно, это не обязательно могут быть уроки начальной военной подготовки, как некогда у нас уже было. Тем более, введение дополнительных уроков предполагает увеличение бюджета, а у нас сплошь и рядом идет оптимизация, как паровоз. Формы могут быть разные. Посвящать детей в тему оружия можно и на уроках по ОБЖ. Хотя бы просто познакомить ребят, чтобы они знали об оружии не только из кино, но и могли бы увидеть, потрогать его в реальной жизни,
сказал народный избранник.

«На сегодняшний день люди не готовы к вооружению. А все разговоры о необходимости упростить оборот травматического оружия — это игра на поводу у лоббистов производителей оружия», — поддержал заместитель директора Высшей школы государственного администрирования МГУ Сергей Сафронов.

К Сафронову присоединились адвокат Сергей Афанасьев и директор аналитического центра «Стратег-PRO» Александр Ведруссов.

«Нельзя идти на поводу у лоббистов распространения оружия, например, таких, как Михаил Хубутия. Кроме проблем травматическое оружие больше ничего не создает», — отметил Афанасьев.

В заключение Парфенов сообщил, что в сейчас на рассмотрении депутатов Госдумы находится законопроект о полном запрете ношения травматического оружия. То есть иметь у себя дома травматический пистолет будет можно, а вот брать его куда-либо с собой депутаты хотят запретить.


Tags: огневой контакт, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments