udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

В Афганистане назвали предательством планы США по замене российского оружия

Афганский генерал в отставке Абдулвахид Такат в интервью Sputnik выразил опасение, что намерения США заменить российское оружие могут нанести ущерб безопасности исламской республики.

Военный назвал действия Вашингтона «предательством и преступлением против афганского народа».

«Во время войны мы видели в деле американское оружие — и оно попросту не работает. Оно не идёт ни в какое сравнение с российским», — сказал Такат.

По его словам, в Афганистане уже привыкли обращаться с автоматами Ак-47, которые «есть почти в каждой семье», особенно в опасных районах — без них люди просто не смогли бы защищаться от террористов.

Представитель Минобороны Афганистана Давлата Вазири, в свою очередь, заявил, что военные республики продолжат использовать оружие российского производства.

«Когда российское оружие придёт в негодность, а боеприпасы к нему кончатся, его заменят американским. Пока же оно работает, мы будем использовать его», — сказал он.

В декабре 2017 года министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что США потребовали от Кабула списать 50 тысяч автоматов «Калашникова» с боеприпасами, которые были российской стороной переданы в дар афганским силам безопасности, и взамен закупить американские винтовки и автоматы.

Глава российского МИД обратил внимание, что в этих условиях нет ясности по вопросу о том, куда денется списанное российское оружие. Афганские власти, по его словам, обещали прояснить ситуацию в ближайшее время.

Кроме того, возникает вопрос — чем обусловлено желание партнёров подорвать способность афганской армии пользоваться привычным вооружением, отметил министр.


Tags: Афганистан, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments