udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Олимпийцы продают машины. И правильно делают

Внедорожники, которые полагаются призерам Олимпиады в Пхенчхане, снова вызвали скандал – некоторые спортсмены пытаются избавиться от дорогих подарков. Но обозреватель "СЭ" поступил бы на месте олимпийцев точно так же.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Два года назад, после Рио-де-Жанейро, было то же самое. Торжественный прием у главы государства, красивые машины от фонда поддержки олимпийцев России у стен Кремля, и почти сразу – объявления о продаже.

Почему-то и тогда, и сейчас новость взбудоражила народ. Избавляться от подарка это вроде как не по-нашему. Особенно от такого символичного. Все понятно – большинство населения страны на таких внедорожниках не ездит, и вряд ли будет когда-нибудь ездить. Реакция ожидаемая: вас награждают, призовые дают, такие тачки дарят, а вы еще и заработать на этом хотите! Обостренное чувство социальной справедливости превращает вчерашних героев в рвачей.

Но что в этом плохого? Что плохого в том, когда люди, которые всю жизнь работают на одну цель, после ее достижения хотят извлечь для себя максимальную выгоду?

Оставим за скобками хоккеистов – они и так хорошо зарабатывают, и для них одной машиной больше, одной меньшей – разницы нет. Можно и сохранить сувенир.

Но другие ребята – лыжники, например, или фристайлисты. Там доходы совсем не хоккейные, не говоря уже о футболе. Зачем, к примеру, Денису Спицову в 21 год BMW Х4? Кататься по Тюмени? Зачем такая машина Сергею Ридзику в Мончегорске?

Ребятам выпал шанс качественно улучшить свою жизнь – обеспечить жильем себя или родных, помочь родителям, да просто отложить средства на будущее. Их доходы в десятки раз ниже, чем у коллег из популярных видов спорта. Сейчас надо брать от своего успеха все.

Способов потратить деньги много – главное, что спортсмены заработали их своим трудом. Им и решать, как распоряжаться призовыми. Хочешь – катайся и радуйся, хочешь – продавай и купи что-то попроще, что не потребует платить уйму денег за обслуживание.

Кстати, об этом же говорил после Рио фигурист Максим Траньков, двукратный олимпийский чемпион Сочи. Честно признался, что свой автомобиль тоже продал и добавил, что "содержание не все могут позволить".

Так что если и есть вопросы, то точно не к спортсменам. Тут скорее сама практика дарить джипы кажется странной. Раз за разом у побед из-за машин появляется негативный фон, зачем это нужно? Если хочется щедро наградить – дайте деньгам. Если показать символизм – подарите именные часы. Вот их точно никто продавать не будет, это память. Хотя скорее всего здесь просто спонсорская история, основанная на ценностях самих дарителей. В современной России круто ездить на такой машине. А раз подарки – круты, то и те, кто их делает – такие же.

В своих глазах.

Tags: ОИ-2018, автомобиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments